Поверья и приметы, которые связывают с народным праздником Ираидин день

175

Поверья и приметы, которые связывают с народным праздником Ираидин день

Многочисленные поверья и приметы крестьяне связывали в былые времена с 6 октября. Этот день имел несколько названий, наиболее популярные из них — Ираидин день, Ириада Спорная, Зачатие Иоанна Предтечи. Связан он с поминовением святой Ираиды, а также празднованием в честь зачатия Иоанно Предтечи.

История возникновения поверий и примет на 6 октября

На протяжении многих столетий православная церковь почитает память святой мученицы Ираиды 6 октября. Родом она происходила из города Александрия, и первоначально была язычницей. Согласно церковному преданию, один случай заставил ее пересмотреть свои взгляды.

- реклама -

Однажды Ираида набирала воду из источника, и увидела, как к берегу причалил корабль, на котором находились закованные в оковы христиане. В этот момент в сердце у нее проснулась любовь. По собственному желанию она решила присоединиться к заключенным.

Поверья и приметы, которые связывают с народным праздником Ираидин день

Корабль этот спустя некоторое время прибыл в Антинополь. Здесь, вместе с другими христианами Ираида подверглась жестоким пыткам. Сломить волю христианки не удалось, и она была усечена мечом.

Православные верующие отмечают 6 октября также событие, получившие название зачатие Иоанна Предтечи — Крестителя Господнего. Родители его праведные Захарий и Елисавета долгое время не могли иметь детей, и молитвы их были услышаны, когда пара уже была в преклонном возрасте. Оповестил их об этом архангел, приносивший испокон веков добрые вести, Гавриил. При этом Захария не поверил, что это возможно, за что был наказан безмолвием, до самого рождения Иоанна.

Поверья и традиции, связанные с Ираидиным днем

Как только не называли в былые времена 6 октября: Ираидин день, Ириада Спорная, Зачатие Иоанна Предтечи. Этот день народного месяцеслова выпадает на бабье лето, и поэтому часто теплый и погожий. Но ночь уже становятся значительно холоднее, поэтому требуется протапливать печь.

Крестьяне к Ираидиному дню старались запастись дровами и утеплить жилище: тщательно законопачивались щели в стенах и окна. Знахари в этот день заговаривали угли в печах, чтобы пламя не тухло.

Традиционным угощением этого дня стали так называемые наливушки. Представляли они запеченные лепешки из ржаной муки, внутрь которой клали картошку, залитую яйцом.

Поверья и приметы, которые связывают с народным праздником Ираидин день

Если люди в этот день оказывались в затруднительной ситуации, или не могли принять решение, то они гадали специальным способом. Для этого в два кувшина следовало набрать воду из места слияния 2-х рек. Она должна находиться в каждом сосуде на одном уровне. После этого нужно было понаблюдать, в каком из кувшинов вода будет испаряться быстрее. Если вода в него была набрано из более широкой реки, значит решить проблемы просто не получится.

Народные приметы на 6 октября

Происхождение примет затерялось в далеком прошлом, но и в век высоких технологий, люди продолжают верить в них. В них сосредоточены и мудрость многих поколений. В народном месяцеслове содержаться приметы на каждый день года. Большое их количество связано также и с Ираидиным днем.

  1. Если журавли уже улетели на юг, значит морозы совсем близко.
  2. Если много орехов, значит зима будет суровой, но следующий год будет урожайным.
  3. Если кошка моет мордочку правой лапкой — установиться хорошая погода, если левой — она испортиться.
  4. Если полевые мыши бегут в дома — это к сильным морозам.
  5. Если ночью кричит петух — скоро задождит, е если он стоит на одной ноге, то ударит мороз.
  6. Куры громко кудахчут, или вороны нахохлились — это к ненастью.
  7. Если в огороде стоит высокий бурьян — зима будет снежной.
  8. Если гуси высоко летят, осень будет суровой.

Поверья и приметы, которые связывают с народным праздником Ираидин день

В Ираидин день запрещается говорить о бедах и трудностях. Этим их можно только приумножить.

- реклама -