Опасность хранения сбережений в рублях повышается на фоне панических настроений

260

Опасность хранения сбережений в рублях повышается на фоне панических настроений

Пандемия коронавируса повышает риски опасности хранения сбережений в рублях. К такому выводу пришли финансовые аналитики, которые пристально следят за перипетиями на рынке с начала первой волны заболеваемости. Эксперты посоветовали владельцам крупных капиталов переходить на альтернативные виды сбережений, чтобы в случае наступления «черного дня» иметь собственную финансовую подушку безопасности.

В какой валюте россияне чаще всего хранят сбережения

Пользователи банковских услуг из крупных отечественных организаций в большинстве случаев используют в качестве инструмента сбережения именно национальную валюту. К такому выводу пришли финансовые аналитики, которые провели опрос среди кредитных организаций. Согласно полученной статистике, около 89% всех сбережений граждане держат именно в рублях. Следом традиционно следуют доллары и евро. Среди других распространенных видов иностранных валют выделяют:

- реклама -
  • фунты стерлингов;
  • швейцарские франки;
  • китайские юани;
  • японские иены.

Опасность хранения сбережений в рублях повышается на фоне панических настроений

Центробанк прилагает максимум усилий для того, чтобы поддержать национальную валюту в непростых обстоятельствах. Сложность кроется в том, что укрепление будет постоянно сбиваться из-за сильного давления со стороны. В список того, что будет влиять больше остального, попали возможные санкции по отношению к России из-за истории с Алексеем Навальным. Не стоит сбрасывать со счетов и несколько других важных определяющих погоду на финансовом рынке аспектов вроде:

  • нового витка военного противостояния Армении и Азербайджана;
  • не завершившиеся недовольство граждан Белоруссии после выборов президента;
  • начинающаяся новая волна заболеваемости коронавирусом.

Не менее важным рычагом давления выступает уход инвесторов с развивающихся рынков. Учитывая смешения всех перечисленных пунктов не стоит исключать вероятность развития сценария по одному из негативных вариантов. Сюда стоит отнести замедление восстановления мировой экономики, что не пойдет на пользу ни бизнесу, ни рядовым россиянам.

Связь валютного курса и рисков хранения накопления в рублях

При торможении мировой экономики не избежать сильного удара по ценам на нефть, что для Российской Федерации окажется очень болезненным фактором. Если такой расклад все же будет реализован, то даже самые опытные экономисты не возьмутся строить краткосрочные прогнозы, не говоря уже о сценариях на долгосрочную перспективу.

Опасность хранения сбережений в рублях повышается на фоне панических настроений

Некоторые обыватели полагают, что дополнительная продажа валюты в качестве контрмеры должна существенно исправиться ситуацию. На практике такого не случится, ведь объем продаж окажется не особенно большим. Единственным положительным аспектом тут может послужить улучшение общего настроения на рынке предложений, что несколько скрасит прогноз по краткосрочной перспективе.

В качестве альтернативного вида помощи можно рассчитывать только на обязательную продажу валютной выручки, что напрямую зависит от экспортеров. По примерным ожиданиям после оплаты внешнего долга около 5 млрд рублей можно будет рассчитывать на стабилизацию курсовых колебаний.

Как избежать опасностей, связанных с хранением сбережений

Наиболее разумным решением в сложившихся непростых обстоятельствах будет разложить сбережения на несколько частей, переводя их в разные валюты. Этот метод кажется наиболее эффективным в ситуации, когда все прогнозы находятся в подвешенном состоянии.

Опасность хранения сбережений в рублях повышается на фоне панических настроений

Пытаться постоянно переводить деньги в разные валюты, следуя настроениям рынка – миссия неблагодарная. Со 100%-ой вероятность предугадать поведение рубля не получается даже у опытных финансистов, что уж говорить об обывателях. Поэтому-то лучше в неспокойные времена отложить тактику метаний.

- реклама -