Видеоблогер Юрий Дудь с вертолета показал последствия разлива нефтепродуктов на Камчатке

173

Видеоблогер Юрий Дудь с вертолета показал последствия разлива нефтепродуктов на Камчатке

Российский видеоблогер и журналист Юрий Дудь поделился со своими подписчиками сети Instagram видеороликом, в котором демонстрируются последствия разлива нефтепродуктов на Камчатке. Несмотря на то, что видео появилось только 3 октября его уже посмотрели огромное количество человек.

Видеоролик в Instagram-аккаунте блогера Юрия Дудя

Видеоблогер Юрий Дудь с вертолета показал последствия разлива нефтепродуктов на Камчатке

- реклама -

На кадрах видео, которое снял блогер и журналист Юрий Дудь легко можно заметить большое темное пятно, легко различимое в океанической светлой воде. Предположительно – этот нефтепродукты, которые неизвестным образом попали в воду недалеко от побережья Камчатки.

Согласно данным, которые поступают из различных источников проблема экологического масштаба появилась довольно давно. Еще порядка 3 недель назад местный серфер Антон Морозов и его друзья заметили, что с водой что-то не так.

View this post on Instagram

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

A post shared by Юрий Дудь (@yurydud) on

Молодые люди начали испытывать помутнение, а также почувствовали сухость и боль в глазах после того, как каждый раз погружались в океан. Серфер также сообщил, что вкус воды в океане изменился и стал горьким.

На видеоролике, который был опубликован Дудем в своем Instagram-аккаунте хорошо заметно, что часть океана выглядит странно. Появилось необычное темное пятно, которое заметно выделяется на фоне более светлой воды.

Последствия экологической катастрофы на Камчатке

Видеоблогер Юрий Дудь с вертолета показал последствия разлива нефтепродуктов на Камчатке

Первые сообщения о том, что с водой в районе Петропавловска-Камчатского что-то не так начали появляться в конце сентября 2020 года. Многие люди демонстрировали снимки и видеоролики в социальных сетях с мертвыми обитателями океана.

Туристы, приехавшие на отдых, а также местные жители регулярно жаловались на ухудшение здоровья. При этом симптомы у всех людей были практически одинаковые –першении в горле, тошноте и ухудшение зрения. Все они появлялись после того, как человек искупался в океане.

View this post on Instagram

Случилось страшное – в наш Тихий океан произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно – мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км. ⠀ Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. ⠀ Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. ⠀ Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное. ⠀ Пару дней назад в океане ребята увидели необычное поведение ларг – морских котиков. Они не были игривы, от них чувствовалось что-то странное: не хотели погружаться в воду и медленно, подолгу находились рядом над водой. Несколькими часами позже одну из них нашли мертвой на пляже. ⠀ Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Подробные результаты обещали предоставить сегодня, 2 октября, но информации пока нет. ⠀ Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. ⠀ Сейчас все пытаются установить причины этого и найти решения проблемы. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от @greenpeaceru спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. ⠀ Выше по реке находится военный полигон. ⠀ Зная, как работает система и как умеют заминать такие вопросы – надо делать все, чтобы спасти океан сейчас и защитить от катастрофы в будущем.

A post shared by Ёла (@yola_la) on

Согласно предварительным данным, ухудшающееся состояние здоровья у людей, а также смерть обитателей океана были вызваны попаданием в прибрежные воды Тихого океана нефтепродуктов. Точнее повышенной концентрации в воде нефтяных углеводородов и фенолов. Источник появления в воде этих элементов воде Тихого океана пока неизвестен.

По одной из версий отравление воды произошло из-за течи нефтепродуктов на одном из коммерческих танкеров. На данный момент она устранена. Согласно другой версии загрязнение Тихого океана могло произойти из-за военнослужащих, которые вылили отходы нефтепродуктов воду. Однако Министерство бороны категорически отвергает данную информацию и отказывается признать свою причастность к данному инциденту.

- реклама -