Посадка лука и чеснока под зиму позволяет собрать ранний урожай, но, чтобы он был полезным, важно соблюдать правила севооборота, то есть знать – после чего можно сажать эти культуры. Неудачный выбор места посадки, где до этого высевались несовместимые с луком и чесноком культуры, может существенно навредить урожаю.
Особенности выбора места посадки для озимого лука и чеснока
Луковичные культуры довольно требовательны к составу и качеству почвы, далеко не у всех получается вырастить хороший урожай и получить крупные и полезные головки чеснока и лука.
Наиболее благоприятной почвой для их посадки являются чернозем, подходят также торфяники и суглинки, но при условии соответствующего удобрения почвы и ухода за посаженными культурами.
Место для посадки озимых сортов луковичных должно быть достаточно просторным, светлым и защищенным от сильных морозов.
Большое внимание при выборе места посадки этих культур следует обращать на растения, которые произрастали на этом месте, или как говорят агрономы – соблюдать правила севооборота. Далеко не все растения-предшественники оказывают благоприятное влияние на будущий урожай луковичных культур.
После каких культур можно сажать лук и чеснок на зиму
Лучшими предшественниками луковичных культур являются растения, которые разрыхляют почву и обогащают ее азотом. После них лук и чеснок вырастает крупным, полезным, обогащенным полезными питательными веществами.
Также следует отдавать предпочтения растениям, имеющим длинную корневую систему, которая позволяет брать питание глубоко в почве и не мешает нормально развиваться луку и чесноку, имеющим более короткие корни.
К благоприятным растениям-предшественникам относятся:
- томаты;
- огурцы;
- цветная капуста;
- редька и редис;
- патиссоны;
- бобовые культуры;
- тыква;
- зелень.
Можно сажать луковичные культуры после картофеля, но в этом случае следует предварительно обработать почву от вредителей, которые у этих культур могут быть общими.
Благоприятной для озимого выращивания лука и чеснока оказывается почва до этого находящаяся под сидератами, которые значительно обогащают почву. Исключение составляют клевер и люцерна.
После каких культур нельзя сажать озимый лук и чеснок
Прежде всего, важно знать, что луковичные культуры на одном месте можно выращивать один, максимум – два года подряд, потом следует делать перерыв в три-четыре года. Это объясняется тем, что лук и чеснок выделяют в почву фитонциды, уничтожающие бактерии. В первый год это сказывается благоприятно на самом растении, в последующие годы наблюдается противоположный эффект – от избытка фитонцидов в почве, луковицы начинают гнить при хранении. По этой же причине нежелательно чередовать посевы лука и чеснока.
Для получения хорошего урожая не рекомендуется сажать лук и чеснок после культур, которые забирают из почвы те же питательные элементы, что и луковичные.
Неблагоприятной предшествующей культурой для луковичных является кукуруза – она имеет поверхностную коревую систему, которая существенно истощает почву.
Нельзя также сажать луковичные на месте подсолнуха – сформированный им грунт совершенно не подходит для выращивания лука и чеснока.