На российских заправках недоливают литры бензина

239

На российских заправках недоливают литры бензина

О том, какие проблемы ожидают автомобилистов, использующих некачественное топливо, мастера на СТО могут рассказывать часами. Еще один камень преткновения – хронический недолив на заправках, от которого избавиться если можно, то сложно.

Чтобы провести мониторинг честности заправочных станций, Росстандарт, а также представители автомобильных общественных организаций регулярно собирают данные со всей столицы. Для определения соблюдения правил разлива инициаторы используют тактику «тайный покупатель». Для чистоты эксперимента исследователи пользовались услугами разных брендов, охватив в общей сложности 100 заправок на территории столицы и Московской области.

- реклама -

За основу брались показатели по покупке бензина Аи92. Инициаторами проведения вступил «Мониторинг АЗС» совместно с «Общероссийским народным фронтом» и MONTRANS. Это уже третья подобная реализация программы за 2020 год.

Результаты сентябрьского исследования

По завершению сбора данных с сотни АЗС, вопросы возникли по отношению к половине из проверенных точек. Наиболее неожиданным результатом оказался показатель максимального недолива. На одной из заправок покупатель получил на 10,69% бензина меньше, чем заплатил. На практике это означает, что при заправке полного бака на 50 л, покупатель может попрощаться с более чем 5 л, заплатив за них свои кровные.

На российских заправках недоливают литры бензина

Активисты отмечают, что их целью не выступают придирки или попытки отыскать случайности. Гораздо важнее разобраться с систематическим недоливом и некачественным бензином. На фоне этого становится понятно, почему участники эксперимента не спешат озвучивать бренды, которые нарушили протокол.

Вместо того чтобы пристыдить ряд торговых марок, сообщив об их недобросовестном исполнении обязанностей перед клиентами, организаторы собирают полученные данные, чтобы передать сведения в Росстандарт для последующего изучения. Специалисты на местах решают вопросы с юридической точки зрения, выступая в качестве действенного инструмента. Первые результаты уже дали о себе знать. АЗС, которая систематически недоливала во время прошлой волны проверок, после обращения ОНФ перестала это делать, о чем свидетельствуют результаты нового исследования.

- реклама -