Церковный праздник «День памяти Иона и Фока» отмечают в России 5 октября в 2020 году

288

Церковный праздник «День памяти Иона и Фока» отмечают в России 5 октября в 2020 году

Торжественная дата 5 октября 2020 года является примечательной для православных верующих из России, так как в это число, согласно церковному календарю, отмечается «День памяти Иона и Фока». Данное торжество посвящено двум значимым фигурам в христианстве, жившим в разные века. Церковь располагает текстами, рассказывающими о жизни и смерти пророка Иона и священномученика Фока.

История праздника «День памяти Иона и Фока», отмечаемого 5 октября 2020 года

- реклама -

Иона, в чью честь отмечается церковный праздник 5 октября 2020 года, известен в христианстве как один из самых древних пророков. Он жил за 8 веков до прихода Мессии. Известно, что Иона был приемником Елисея, с именем которого принято связывать чудеса: от исцеления неизлечимо больных, до воскрешения человека. В православии считается, что «Книга пророка Ионы», входящая в Ветхий Завет, содержит пророчества о пришествии Христа, его страданиях и судьбе израильтян.

В одну из ночей во сне к Ионе явился Бог, велевший ему отправиться в город Ниневия и призвать местных горожан к тому, чтобы они прекратили бесчинствовать и раскаялись в своих поступках, так как в ином случае их будет ожидать погибель. Пророк не придал значения своему видению, после чего решил сесть на корабль и уплыть в Испанию. После того как судно вышло в открытое море, поднялся шторм. Матросы были напуганы и решили бросить жребий, чтобы узнать, кто разозлил Бога.

Церковный праздник «День памяти Иона и Фока» отмечают в России 5 октября в 2020 году

Выяснилось, что причиной гнева Господнего стал пророк Иона, который тут же поведал о том, что не послушался Бога. В результате моряки решили сбросить его в воду, что тот искупил свою вину. Когда Иона был сброшен за борт, его проглотил большой кит. Пророк пробыл в его чреве три дня, пока его не выбросило на берег. После этого Иона решил выполнить просьбу Бога и отправился Ниневию. Его проповедь позволила ему достучаться до жителей города. В результате этого Ниневия простояла ещё два века.

Житие мученика Фока Синопского легло в основу церковного праздника, проводимого 5 октября

Фока Синопский известен православным верующим как святитель, живший во II веке нашей эры и принявший мученическую смерть. Он родился и проповедовал в городе Синоп, находящимся на территории современной Турции. В поселении Фока был известен как добродетельный человек, ведущий благочестивый образ жизни. Святитель отказывался от материальных благ и часто принимал у себя христиан, которые подверглись гонениям, что происходили при римском императоре Траяне.

Известно, что правитель ревностно относился к христианству и злился, когда до него доходили новости о том, что жители Римской империи отказываются от своих богов и предпочитают им веру в Иисуса Христа. Именно это и стало поводом для начала гонений. Фока вызвал у императора Траяна гнев, так как святитель сумел обратить множество язычников в свою веру. В один из дней римские солдаты пришли в город Синоп, чтобы убить проповедника.

Церковный праздник «День памяти Иона и Фока» отмечают в России 5 октября в 2020 году

Когда войны стояли у ворот, их увидел Фока и предложил путникам кров и угощения, не называя своего имени. Они остановились у него, поужинали и оправились спать. Сам же Фока не спал всю ночь, он, чувствуя, что его час пробил, составил завещание, выкопал себе могилу в саду и сделал гроб. Святитель желал, чтобы его дом получили нуждающиеся люди.

Рано утром Фока разбудил солдат, после чего рассказал, что он является тем, кого они ищут. Войны после тёплого приёма были смущены такой новостью. До последнего солдаты думали о том, как обмануть императора и не допустить смерти проповедника. Фока, обеспокоенный тем, что их накажут, не позволил им этого сделать. Вечером солдаты убили мученика, а его тело похоронили в саду, как святитель и желал.

Народные традиции церковного торжества «День памяти Иона и Фока» 5 октября

Церковный праздник «День памяти Иона и Фока» отмечают в России 5 октября в 2020 году

С церковным праздником «День памяти Иона и Фока», ежегодно отмечаемым 5 октября, связано большое количество традиций и обрядов, появившихся в результате слияния православной и восточнославянской культуры. В этот день, жители Руси, памятуя о том, что Иона провёл три дня в чреве кита — не употребляли в пищу рыбу. По мнению, славян нельзя было так делать во время дня памяти.

На праздничный стол обычно подавали множество блюд из редьки. Это было связано с тем, что начало октября является правильным временем для уборки данного овоща. Подавалась редька вместе с луком, а еду в этот день обязательно запивали квасом. На Руси святитель Фока считался покровителем пожарников. Ему было принято молиться, что в доме никогда не случался пожар. Также считалось, что он помогает утопающим людям выбраться из воды на берег.

Церковный праздник «День памяти Иона и Фока» отмечают в России 5 октября в 2020 году

«День памяти Иона и Фока» являлся для восточных славян датой, с которой начинается новая осенняя пора, именуемая в народе «листодёром». В это время ветер усиливается настолько, что начинает без проблем сдирать с деревьев листья. Именно пора листодёра считалась в народе началом настоящей осени. По данному поводу существовала примета. Если листва осталась на деревьях берёзы, то зимняя пора наступит не скоро, а поэтому есть ещё много времени, чтобы к ней приготовиться.

- реклама -