Повышения ставок по вкладам россиян в ближайшем будущем не ожидается

263

Повышения ставок по вкладам россиян в ближайшем будущем не ожидается

О повышении ставок по вкладам в российских банках стало известно после обнародования последних новостей о росте процентов по депозитам в Белоруссии. В соседней стране «дочки» отечественных банковских организаций поднимают процентную ставку вплоть до 20%, чего россиянам пока и не снилось.

Тенденция повышения ставок по вкладам

Российские банки, которые имеют дочерние отделения на территории Белоруссии, придерживаются линии повышения депозитных ставок. Тренд носит больше агрессивный характер, нежели плавный. Начался он после активных политических противостояний в РБ на фоне объявления результатов президентских выборов и последующих недовольств широкой общественности.

- реклама -

В общих чертах доходность по предложениям дочерних отделений оказывается на 2, а то и 3 п.п. больше, нежели могут предложить другие банки Белоруссии.

Начало сентября ознаменовалось тем, что банковский сектор сделал круг на повышение ставок. Крупные рыночные игроки увеличили доходность приблизительно до 14-15% годовых в рамках подписания контракта по безотзывному депозиту. Так называют вклады, которые невозможно забрать из банка до того, как срок договора иссякнет. Российские банки предложили более выгодный курс, который превысил среднестатистический показатель их прямых конкурентов.

Повышения ставок по вкладам россиян в ближайшем будущем не ожидается

После того как в Белоруссии начался политический кризис, граждане массово бросились выводить деньги из банковской системы страны. Касалась такая тенденция не только иностранной валюты, но и белорусской тоже. Как подсчитали эксперты из Fitch, 3 недели августа 2020 года лишили системы от 1% до 6% вложенных вкладов. Взамен местные жители перешли на практику покупки иностранной валюты, в списке которой фигурирует и рубль. Только одна августовская волна стала причиной чистой покупки на сумму в 622 млн долларов, в то время как за прошлые 7 месяцев года операций было проведено в общей сложности на сумму в 874 млн долларов.

Последние новости по ослаблению российской валюты

В общей сложность нацвалюта потеряла по отношению к доллару чуть более 3,5 рублей на протяжении сентября. С евро ситуация выглядит не столь плачевно: тут потеря составляет 2,67 рубля. Рассматривая ситуацию в квартальном эквиваленте, становится понятно, что рубль просел к доллару более значительно, а евро в этом аспекте все же обогнал американского конкурента. Падение российской валюты по отношению к евро составило в квартальном выражении 11,05 рубля.

Результат такого скатывания может спровоцировать замедление процесса уменьшения ставок по кредитам, либо стать толчком к их росту.

Повышения ставок по вкладам россиян в ближайшем будущем не ожидается

Сложившаяся картина в банковском секторе влияет и на несколько аспектов жизни рядовых россиян. Среди них отмечается рост цен на товары, которые завозятся из других стран. Чтобы перекрыть рост кредитного риска, его пришлось заложить в ставки в рамках действия необеспеченного кредита. Изучая тему того, что именно первым подскачет в цене, эксперты пришли к выводу, что пострадает автомобильная сфера. Даже если речь идет об отечественных транспортных средствах, в них присутствует доля импортных составляющих, которая и станет рычагом денежного давления.

Прогнозы касательно ставок по вкладам

Текущие обстоятельства указывают на то, что банкам хватает ликвидности. При сложившейся обстановке делать ставки по вкладам выше просто не имеет смысла. Кредитные предложения и без того отличаются дороговизной.

Повышения ставок по вкладам россиян в ближайшем будущем не ожидается

Есть вероятность, что потребительские кредиты и ипотека могут пойти на курс замедления снижения стоимости. Переписывание ценников в сторону увеличения на товары, которые приобретают в кредит, может стать причиной для понижения спроса. Вариантом побочного эффекта может послужить уменьшение срока на ссуды.

- реклама -