Названы причины того, что акции «Сбербанка» упали в цене более чем на 8%

277

Названы причины того, что акции «Сбербанка» упали в цене более чем на 8%

Почему упали акции «Сбербанка» 2 октября 2020 года можно объяснить объективными причинами. В сентябре была проведена дивидентовая отсечка. При этом дивиденты можно было получить вплоть до 1 октября, а со 2 числа торги уже начались без них. Это вынудило ряд инвесторов избавиться от ценных бумаг, что и сказалось на их цене.

Причина падения стоимости акций

Акции Сбербанка упали во время торгов, состоявшихся 2 октября 2020 года сразу на 8, 7%. Стоимость их при этом составила 207,45 руб. за штуку. Привилегированные акции в то же время потеряли в цене 9,09%. Причиной сложившейся ситуации послужила дивидентовая отсечка.

- реклама -

Record date, или дата отсечения, — день, в который фиксируется список всех акционеров эмитента.

В сентябре 2020 год акционерами банка была утверждена выплата дивидентов, ставшая реккордной. Ее сумма составила 422,4 млрд рублей. До 1 октября можно было получить по 18,7 рублей за акцию.

Начиная со 2 октября Сбербанк начал торговать акциями без дивидентов. Это привело к тому, что инвесторы, которые покупали акции ради получения выплат начали их продавать. Это в итоге и привело к снижению стоимости ценных бумаг.

Названы причины того, что акции «Сбербанка» упали в цене более чем на 8%

Падение акций произошло на фоне полного ребрендинга компании. На трансформацию банка ушло 5 лет. Руководство Сбербанка говорит о том, что теперь при его помощи можно решать все насущные задачи. Была представлена целая россыпь новых сервисов.

Читайте также: Как отреагировали россияне на новое название и логотип Сбербанка в 2020 году

Автор ребрендинг Сбербанка покинул свой пост

Главной новостью осени 2020 года от Сбербанка стал его ребрендинг. Презентация состоялась 24 сентября. При этом стало известно о том, что старший вице-президент банка Виктор Шкипин, также возглавлявший Департамент маркетинга и коммуникаций покинул компанию спустя неделю после этого. На своей должности он проработал всего полгода

Что послужило причиной ухода топ-менеджера неизвестно. Сам Шкипин объясняет это личными мотивами, а также желанием отдохнуть. Он завершил крупные проекты и сейчас ему требуется время на то, чтобы переключится. О своих планах на ближайшее будущее Виктор Шкипин не говорит.

Названы причины того, что акции «Сбербанка» упали в цене более чем на 8%

Увольнение прошло по обоюдной договоренности, без каких либо конфликтов. Но при этом бывший глава Департамента маркетинга подчеркнул, что работа в Сбербанке была достаточно напряженной, он даже отшутился, что «после “Сбера” можно выдавать путевки в санаторий и горячее молоко на ночь».

Свои обязанности Виктор Шкипин продолжит выполнять до того времени, пока не будет назначен новый глава департамента. До Шкипина его возглавляла Марина Жигалова-Озкан. Она покинула компания для того, чтобы развивать собственный бизнес. С 2016 года Жигалова-Озкан владеет долей в издательстве Independent Media.

- реклама -