Как выбрать надежного перевозчика пассажирского транспорта

219

Как выбрать надежного перевозчика пассажирского транспорта

Планируя длительную поездку из одного населенного пункта в другой, необходимо подготовиться. Если заранее изучить маршрут следования и купить билеты, можно не переживать, что из-за какой-то мелочи все пойдет не так.

Самое важное правило успешной поездки – грамотно выбранный перевозчик. В силу последних событий в мире, планируя поездку, необходимо заранее узнать актуальное расписание пассажирского транспорта. Также следует определиться с видом транспорта: поезд, автобус, микроавтобус, такси.

- реклама -

Перевозчик должен следовать букве закона

Так сложилось, что далеко не все компании, предоставляющие услуги пассажирских перевозок, имеют лицензию, позволяющую оказывать подобные услуги населению.

Основная доля фирм-перевозчиков – это частные предприятия с соответствующими разрешительными документами. Действуют и государственные автопарки.

К сожалению, среди частных контор немало предпринимателей, которых интересует в первую очередь прибыль, а не комфорт и безопасность их клиентов. Поэтому крайне важно знать, как выбрать надежного и порядочного перевозчика.

Важен выбор для тех, кто путешествует часто или ездит в сопровождении детей.

Регулирующие данный вид предпринимательской деятельности нормативы, требуют, чтобы компания, занимающаяся пассажирскими перевозками, имела всю необходимую разрешительную документацию, штат квалифицированных сотрудников и транспортные средства в надлежащем техническом состоянии.

Какие документы может потребовать клиент компании

Первый по важности разрешительный документ – лицензия Минтранса с актуальной датой действия.

Второй документ, наличие которого у перевозчика должно интересовать пассажира – договор со страховщиком. Страхование пассажиров и багажа – важный аргумент в пользу транспортной компании.

Паспорт маршрута и разрешение перевозить пассажиров на определенном виде транспорта свидетельствуют, что услуга оказывается на законных основаниях.

Квалификация водителя

Уровень мастерства и наличие опыта для шоферов крайне важны. Межобластные маршруты имеет право обслуживать водитель, получивший категорию «D» со стажем не менее трех лет управления пассажирским транспортом. Наличие медицинской книжки с результатами тестов и экспертиз, подтверждающих профпригодность – обязательно.

Безусловно, сегодня на дорогах страны работает множество компаний, специализирующихся на пассажирских перевозках, и есть фирмы, которые не имеют лицензии, но обеспечивают сервис высокого уровня, но в случае возникновения ситуации форс-мажор, клиент такого перевозчика не сможет получить никакого возмещения.

- реклама -