Названа возможная причина загрязнения воды на Камчатке

227

Названа возможная причина загрязнения воды на Камчатке

В районе бухт Авачинского залива произошло масштабное загрязнение воды. На берегу Халактырского пляжа обнаружили сотни трупов морских обитателей.

Причиной сильного загрязнения вод на Камчатке может являться длительная утечка сильного токсина. Об этом заявил глава общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. По словам эксперта, загрязнение на Камчатке является очень масштабным, так как длится уже более двух недель. 

- реклама -

«Загрязнение там очень большого масштаба, поскольку продолжается уже больше двух недель, и даже после двух штормов ситуация особо не изменилась. Это может говорить о том, что это утечка, а не разовый выброс, так как поступление яда продолжается. Тот факт, что животные погибли массово, говорит о том, что это сильный токсин, ядовитое вещество. И это точно не нефтепродукты», — считает Дмитрий Лисицын.

Лисицын утверждает, что выброшенное в океан вещество необходимо искать на дне, так как оно, предположительно, тяжелее воды. 

Напомним, что информация о сильном загрязнении вод на Камчатке начала распространяться в социальных сетях. Сёрферы и местные жители жители жаловались на жжение в глазах и плохое самочувствие после купания, а потом в сети стали появляться многочисленные фото Халактырского пляжа, берег которого был усеян трупами морских обитателей. 

По данным специалистов, содержания нефтепродуктов в воде превышено в 3,6 раза, фенолов — в 2,5. Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массовой гибели животных и загрязнении воды. На данный момент, СК проводит проверку по факту гибели животных на Камчатке. Уже отобраны пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка. 

- реклама -