Армения и Азербайджан не берут на себя вину в развязывании очередного конфликта в Нагорном Карабахе

276

Армения и Азербайджан не берут на себя вину в развязывании очередного конфликта в Нагорном Карабахе

Кто на кого напал в Нагорном Карабахе — Армения или Азербайджан разобраться не так-то просто. Исторически сложилось, что между этими странами установились достаточно враждебные отношения. Объясняется это споров вокруг территории, на которой проживает преимущественно армянское население. И желание выйти из состава Азербайджана привело к конфликту, который является самым длительным на всем постсоветском пространстве.

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном

Ситуация в Нагорном Карабахе существенно обострилась 27 сентября 2020 года. В этот день начали масштабные обстрелы, которые уже унесли десятки человеческих жизней и значительным разрушениям гражданской инфраструктуры.

- реклама -

История конфликта между Азербайджаном и Арменией насчитывает уже порядка трех десятилетий, но следуют разобраться кто же стал инициатором военного столкновения в этот раз. А вот его причины могут быть не столь очевидными, как кажутся на первый взгляд.

Армения и Азербайджан не берут на себя вину в развязывании очередного конфликта в Нагорном Карабахе

После подписания мирного договора в 1994 году, время от времени в регионе происходили стычки. Обострение конфликта в 2020 году некоторые эксперты объясняют тем, что падение цен на нефть в Азербайджане вынудило местные власти играть на патриотических чувствах населения. А вот Армении развязывание конфликта совсем не выгодно. Она фактически одержала победу по результатам мирного соглашения 1994 года.

Позиция Армении и Азербайджана по ситуации в Нагорном Карабахе

Ни одна из сторон конфликта в Нагорном Карабахе не берет на себя ответственность, возлагая вину на противника. Ереван сообщил, что Азербайджан первым обстрелял территории Нагорного Карабаха. Помимо этого Армения заявила, что действия Азербайджана фактически являются объявлением войны армянскому народу. В стране уже введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что на протяжении многих лет азербайджанские власти подогревали вражду. Война в этом случае была неизбежна.

Армянские власти также подчеркивают, что являются гарантами безопасности и независимости Нагорного Карабаха. Они обещают, что будут защищать этот регион. Никол Пашинян просит обратить внимание международного сообщества на то, что конфликт в регионе очень серьезный и может привести к полномасштабной войне на Кавказе.

Армения и Азербайджан не берут на себя вину в развязывании очередного конфликта в Нагорном Карабахе

Азербайджан не признает свою вину в развязывании конфликта. Баку утверждает, что армянские военные начали обстрелы.При этом поддерживает его в этом вопросе Турция, которая обещает оказать всю необходимую помощь. Армения опасается, что вмешательство Анкары в итоге выльется в крупный международный конфликт.

Стоит отметить, что Россия в данной ситуации занимает двойственную позицию, так как договоренности о поставках оружия есть с обоими странами. В то же время, российский президент призывает прекратить огонь.

Многолетнее противостояние Азербайджана и Армении

Исторически сложилась так, что на территории Нагорного Карабаха проживает крупная армянская диаспора, и именно это стало причиной того, что НКР приняло решение выйти из состава Азербайджана еще в советские времена.

Стоит отметить, что межнациональные отношения между армянами и азербайджанцами особенно значительно ухудшились еще в годы в Первой мировой войны. В 20-е годы, также происходили столкновения. Когда к власти в регионе пришли большевики, то решили присоединить Нагорный Карабах к Азербайджану.

Армения и Азербайджан не берут на себя вину в развязывании очередного конфликта в Нагорном Карабахе

На протяжении нескольких десятков лет ситуация оставалась достаточно спокойной. Но в конце 80-х годов Нагорный Карабах решил отсоединиться от Азербайджана. По этому поводу прошли многомиллионные митинги. После распада Советского Союза в регионе разразилась война, которая унесла тысячи жизней местных жителей.

- реклама -