Период осенних каникул в российских школах в 2020 году могут сместить

90

Период осенних каникул в российских школах в 2020 году могут сместить

Период осенних каникул в школе в 2020 году утвержден в Минпросвещения. Тем не менее, в ведомстве не исключают, что обозначенные ранее сроки могут быть пересмотрены. Прежде всего, это обусловлено пандемией коронавирусной инфекции.

Запланированный период каникул в московских школах

Период осенних каникул в российских школах в 2020 году могут сместить

- реклама -

В столичных школах период проведения осенних каникул в 2020 году был пересмотрен. Смещение графика произошло из-за возросшего количества случаев заболевания Covid-19, в частности, они участились также среди детей.

Теперь, по заявлениям мэра Москвы Сергея Собянина, школьники будут отдыхать на неделю больше. Осенние каникулы, которые должны были начаться только в конце октября, стартуют в городских школах уже с 5 октября 2020 года.

После отдыха дети снова вернутся за парты только 19 октября. Однако к этому времени эпидемиологическая ситуация в Москве и в целом по стране может существенно измениться, что приведет к дальнейшему пересмотру процесса обучения школьников.

На данном этапе сообщается, что решение о продлении каникул и их внеплановом введении, было принято совместно с врачами, которые порекомендовали ограничить контакт среди детей во избежание вспышки коронавируса в столичных образовательных учреждениях.

Смещение графика каникул в школах в регионах РФ

Период осенних каникул в российских школах в 2020 году могут сместить

Что же касается школ в различных регионах России, то там пока повода для беспокойства нет. Во всяком случае, так утверждают местные чиновники. В Кремле им дали право самостоятельно решать, нуждается ли тот или иной субъект РФ в организации досрочных каникул или введении карантинных мер.

«Не Кремль должен видеть необходимость в каникулах», а руководители субъектов Федерации», — подчеркнул пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В свою очередь, реакция уже последовала от чиновников Свердловской области. Там уточнили, что ситуация находится под контролем. Особо в регионе отметили, что, в сравнении с Москвой, пока не фиксировали тяжелых случаев заболевания.

В Башкортостане заявляют, что в настоящее время подводят итоги очередного мониторинга с заболеваемостью, который был проведен 1 октября 2020 года. В то же время, в Нижегородской области местные власти уточнили, что все права на принятие решений о введении каких-либо дополнительных дней отдыха, передали полностью администрациям учебных учреждений.

В целом же, Минпросвещения все так же рекомендует организовать каникулы с 26 октября по 3 ноября 2020 года. Еще один выходной день учащимся будет добавлен за счет празднования в стране 4 ноября Дня народного единства.

Причины пересмотра графика осенних каникул

Период осенних каникул в российских школах в 2020 году могут сместить

Основной причиной пересмотра уже утвержденного графика осенних каникул может стать стремительный рост количества заболевших. Но, в первую очередь, администрациям школ рекомендуется продумать вариант отстранения от учебы отдельных классов, в которых сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

В целом же, в стране уже существует такая практика, когда администрации школ имеют право самостоятельно принимать решение о корректировке графика каникул, который был рекомендован специалистами Минпросвещения РФ. Тем не менее, для этого потребуется обосновать причину, а также согласовать данное решение с педагогическим составом и родительским комитетом.

Следует учитывать, что сами коррективы должны быть несущественными. Проще говоря, сдвинуть график каникул можно на 2-3 дня.

- реклама -