Мировые лидеры дали оценку карабахскому конфликту

256

Мировые лидеры дали оценку карабахскому конфликту

Вот уже 5 сутки не утихает карабахский конфликт и три государства ведут активные военные действия. К 1 октября 2020 года наметились первые позитивные признаки, что ситуация может прийти к переговорам. Пока же стороны продолжают ожесточенную перестрелку.

Последние новости о карабахском конфликте на 1 октября

- реклама -

Ночь с 30 сентября на 1 октября прошла относительно спокойно. Азербайджан правда продолжал публиковать новые видео атак на ВС своего противника, снятые с беспилотников. Армения же заявила, что ночью сохранялась напряженность, но жесткий боев и обстрелов не было, кроме пары «горячих» точек.

Утром 1 октября лидеру Азербайджана позвонил глава Совета ЕС. Он выразил беспокойство по поводу продолжающихся перестрелок и призвал начать мирный диалог. Алиев привычно стал обвинять солдат противоборствующей стороны в провокации, а также срыве переговоров. Он подчеркнул, что считает оккупированной спорную территорию.

В свою очередь армянский премьер Пашинян отметил, что дипломаты страны одержали победу. По его словам, в разных странах убедились, что турки и азербайджанцы выступают вместе против Карабаха и его главного союзника. Более того, зафиксировано, что в боевых действиях принимают участие наемники.

В свою очередь с другой стороны заявили об успехах в нанесении артиллерийских ударов по позициям вооруженных сил Армении. Россия же продолжает свои усилия по урегулированию конфликта. Так прошли переговоры российского и французского президентов. Обсуждался формат минской группы для этого конфликта, а также провал дипломатического урегулирования.

Боевые действия 1 октября в Нагорном Карабахе

Уже в полдень по местному времени бои начались с новой силой. Об этом заявили в Ереване. По заявлению властей страны с другой стороны активно используют артиллерию. Власти же Нагорного Карабаха сообщили о сбитом азербайджанском вертолете, который упал в Иране. Однако с другой стороны эту информацию опровергли.

В тоже в время в Баку опубликовали новые видео ночных боев. В комментариях было указано, что на ролике показано уничтожение артиллерии «орлов» (армянских военных). Стало известно, что журналист российского телеканала «Дождь» попал под обстрел в Мартуни (город в НК), но не пострадал.

При этом в армянском правительстве сообщили, что пострадало в том же городе два французских журналиста, которых доставили в больницу. Вообще под обстрел попало ряд медиа работников, но пострадали только французы. Их состояние тяжелое.

В Ереване дали отчет о том, что ВС сбили самолет и вертолет противников. Со временем сообщили о еще одном борте. Немного позже «орлы» отчитались, что продолжают наносит удары по базам и технике противника и подкрепили эту информацию роликом.

Новости о реакции мира на бои в Нагорном Карабахе

Постепенно мир все больше начинает поддерживать армянскую сторону, видя ее настрой прекратить огонь и настрой другой стороны продолжить столкновения. Российские власти заявили о том, что есть информация о переброске в горячую точку  наемников Ливии и Сирии. Ранее об этом заявляли в Армении.

Президенты трех стран США, России и Франции выступили с единой позицией о прекращении огня на фронте. Однако, стороны продолжают игнорировать их заявление. Переговоры с лидерами трех стран продолжаются уже несколько суток, но успеха это никакого не приносит.

Напомним, что бои идут с 27 сентября. В Баку заявили об обстреле их позиций в НК. После этого началось подготовленное наступление по всей линии соприкосновения. У ВС Армении хватило сил отбить все атаки и они пригрозили применением «Искандеров». Впоследствии, стало известно, что азербайджанцев всеми силами поддерживают в Турции, а это мировое сообщество осудило.

- реклама -