Ереван заявил, что турецкий F-16 сбил Су-25 принадлежащий Армении

117

Ереван заявил, что турецкий F-16 сбил Су-25 принадлежащий Армении

Турецкий истребитель F-16 сбил армянский Су-25. С таким заявлением выступили армянские власти. При этом Баку и Анкара отрицают, что инцидент имел место. 27 сентября 2020 года конфликт в Нагорном Карабахе получил новый виток развития. Франция, Россия и Соединенные Штаты призывают противоборствующие стороны сложить оружие. Турция же в этом конфликте приняла сторону Азербайджана, и готова оказать помощь.

Анкара и Баку отрицают, что F-16 сбил армянский Су-25

Бои в Нагорном Карабахе не стихают уже несколько дней. Министерство обороны Армении сделало заявление, в котором говорится о том, что турецкий истребитель F-16 сбил Су-25 армянских ВВС. Вследствие чего погиб пилот истребителя. При этом Ереван заявляет, что истребитель находился на высоте 8200 метров и глубине 60 км на армянской территории, и обеспечивал поддержку азербайджанской.

- реклама -

Ереван заявил, что турецкий F-16 сбил Су-25 принадлежащий Армении

Инцидент произошел 29 сентября. Турецкий истребитель, якобы поднялся в воздух с аэродрома азербайджанского города Гянджа. Армянской авиации в это время оказывала поддержку ПВО.

Баку в свою очередь утверждает, что информация об этом является ложью, и очередной провокацией армянской стороны. Анкара также опровергает заявление Армении. Об официальных потерях Азербайджан также не сообщает.

Пока известно только о том, что погибло 19 мирных жителей. Армения же заявляет, что за 5 дней потеряла 104 военнослужащих. Непосредственно в Нагорном Карабахе заявляют, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 30 человек.

Очередной виток конфликта Карабахе начался 27 сентября, после того, как начались обстрелы территории непризнанной республики. Ответственность за начало столкновений не берет на себя ни Армения, ни Азербайджан. Они объявили о мобилизации сил и введении военного положения.

Реакция мировой общественности на конфликт в Нагорном Карабахе

С заявлением обращенным к Азербайджану и Армении, в котором прозвучал призыв прекратить огонь, выступили президенты Франции, России и Соединенных Штатов. Но судя по всему противоборствующие стороны не слышат этот призыв.

Ереван заявил, что турецкий F-16 сбил Су-25 принадлежащий Армении

Примечательно, что непосредственно перед публикацией этого заявления, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал мнение, что эти страны, не имеют право в данной ситуации выступать как миротворцы. Связано это с тем, что они возглавляют Минскую группу, которая не может решить проблему почти 30 лет.

Турция в данном конфликте заняла сторону Азербайджана, и готова оказывать ему помощь. При этом Стамбул заявляет, что мир в регионе возможен только после того, как его покинут «армянские оккупанты».

Глава Франции Эммануэль Макрон высказал мнение, что конфликт в Нагорном Карабахе очень серьезный. Уже гибнут люди, населяющие прифронтовые зоны. Кроме того, ранения здесь получили два французских и два армянских журналиста. Россия же сейчас озабочена тем, что в Карабах происходит переброска боевиков из Сирии и Ливии.

История конфликта между Арменией и Азербайджаном

Этнический конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся незадолго до того, как распался Советский Союз. Исторически сложилось так, что регион этот населяют представители армянской диаспоры. Автономия выразила по этой причине желание перейти в состав Армении, а затем и вовсе объявила о своей независимости.

Ереван заявил, что турецкий F-16 сбил Су-25 принадлежащий Армении

Намерение это вызвало сопротивление со стороны как советских, так и азербайджанских властей, и в итоге, после распада СССР в регионе разразилась полно масштабная война. Во время конфликта не обошлось без военных преступлений и этнических чисток.

Ереван заявил, что турецкий F-16 сбил Су-25 принадлежащий Армении

При посредничестве России перемирие было достигнуто в 1994 году. Но полноценный мир в регион не пришел. По сути территория Нагорного Карабаха перешла под контроль Армении, а Баку отказалось это признавать. В результате время от времени в регионе происходят очередные столкновения.

- реклама -