Чудесное возрождение пустыни Сахара теперь возможно

273

Чудесное возрождение пустыни Сахара теперь возможно

Ученые предполагают, что пустыня Сахара может ожить в скором времени и стать пригодной для жизни. А всему виной глобальное потепление и климатические изменения. Ведь известно, что с пустыней Сахарой такие изменения возможны каждые 10 тыс. лет. Если это все же произойдет, то коснется жизни большого количества людей.

Откуда появилась пустыня Сахара и кто в этом виноват

Чудесное возрождение пустыни Сахара теперь возможно

- реклама -

История появления самой огромной пустыни в мире так до сих пор остается загадкой или имеет недостаточно информации для того, чтобы «сложились все пазлы». А все из-за противоречивых исторических данных и ряда исследований ученых, которые были направлены на определения возраста пустыни Сахара.

Согласно стандартным формулировкам причинами появления пустынь считают неравномерное распределение влаги и тепла, учитывая то, по каким зонам и как в мире идет распределение температуры и атмосферного давления. Но здесь еще важную роль в формировании пустынь играют и ряд других причин. Например, небольшое количество выпадающих осадков, высокие показатели солнечной радиации и другое.

Чудесное возрождение пустыни Сахара теперь возможно

О возрасте пустыни Сахара ученые всего мира спорят продолжительное количество времени. Почему-то их многочисленные исследования показывают разные результаты относительно возраста пустыни. Одни утверждают, что пустыне около 6 тыс. лет, другие, что она образовалась в период Плейстоцена, а это около 2,6 млн лет назад. Однако ученый из Геологической службы США в Денвере Даниэль Мухс и группа коллег на Канарских островах утверждают, что возраст пустыни Сахара может достигать 4, 6 млн лет, если не старше. Такой вывод был сделан после ряда проведенных исследований некоторых слоев вулканических пород и песка пустыни. Слои древней африканской пыли или палеозолы, поведали многое о пустыне Сахара.

Чудесное возрождение пустыни Сахара теперь возможно

Однако, согласно средневековым картам, там, где сейчас расположена пустыня, было много рек и озер, зелени и густонаселенных городов. То есть, никакой пустыни вовсе не было, а территория пригодна для жизни. При чем, анализировались карты XV-XVII веков, и особых отличий на них нет. Ученые говорят, что это место не раз претерпевало климатические изменения. Но также есть версия об использовании сверхмощного оружия, которое стерло с лица земли некогда пригодные для жизни территории и все живое. Этому является подтверждение необычный «Глаз Сахары» и другие подобные места.

Теперь стало возможным возрождение пустыни Сахара

Чудесное возрождение пустыни Сахара теперь возможно

Пустыня Сахара расположилась в северной части Африки и заняла там огромную территорию. Площадь данной пустыни достигает около 9 млн квадратных километров. Благодаря неоднократным исследованиям, стало известно, что территория пустыни Сахара периодически изменяется каждые 9-10 тыс. лет. Происходит это благодаря изменениям в погодных условиях из-за определенных метаморфоз на планете.

Ученые выдвинули предположение, что пустыня Сахара вполне может видоизмениться, превратившись в саванну и позеленеть. Произойти такие метаморфозы могут в ближайшие 100 лет. А причиной послужит глобальное потепление, поскольку может резко повысится уровень осадков. Последствия глобального потепления могут быть не предсказуемы. Если на одних территориях оно может спровоцировать засухи и гибели всего живого, то на других превратит в зеленый оазис, пригодный для жизни.

Чудесное возрождение пустыни Сахара теперь возможно

К такому предположению пришли климатологи из Германии Якоб Шеве и Андерс Леверманн. Они уверены, что превращение пустыни Сахары произойдет очень быстро. В течение 5 лет она перестанет быть огромной пустыней и будет выглядеть вполне пригодной для жизни. Шеве и Леверманн уверены, что в течение следующих 100 лет такое преобразование ждет не только Сахару, но и многие другие пустыни мира.

Если такое преобразование с пустынями все-таки произойдет через 100 лет, то власти стран, в которых они расположены территориально, должны быть готовыми к переменам. Ведь это коснется жизни огромного количества людей.

- реклама -