Правительство не поддержало идею о введении МРОТ для домохозяек в 2020 году

252

Правительство не поддержало идею о введении МРОТ для домохозяек в 2020 году

В Государственной думе Российской Федерации отклонили проект закона по установке МРОТ домохозяйкам в 2020 году. Инициатором такого проекта выступил Владимир Жириновский, отмечая, что нужно повышать роль семьи в современном российском обществе и укреплять ценности семейной жизни.

Будет ли введен МРОТ для домохозяек в 2020 году

Проект закона об установке МРОТ домохозяйкам внес на рассмотрение Владимир Жириновский вместе с Ярославом Ниловым. Представители либеральной партии отмечали, что в случае одобрения, проект должен был вступить в действие с 1 января 2021 года.

- реклама -

Политики отмечали, что не стоит недооценивать большую работу домохозяек Постоянное пособие каждый месяц в сфере домохозяйств, как считают Нилов и Жириновский, сможет поддержать социальную стабильность в обществе.

Свою идею Жириновский озвучил еще в феврале текущего года. Он отметил, что это “рабский” труд и в выходные, и в праздничные дни. Авторы проекта закона отметили, что под домашним хозяйством подразумевается уборка дома, приготовление еды, уход за детьми и родителями в возрасте, инвалидами с детства первой группы и другие дела по дому.

Либералы хотели, чтобы такая выплата устанавливалась Министерством труда, а заявление могло бы подаваться через органы социальной защиты или МФЦ.

Задумка состояла в том, чтобы платить средства лишь в том случае, если семейство проживает вместе, чтобы платить пособия женщинам за труд в то время, как она проживает с супругом и детьми. Если дети уже выросли и живут отдельно или женщина развелась с супругом, пособие уже не должно было насчитываться.

Зачем российским домохозяйкам нужен МРОТ

Правительство не поддержало идею о введении МРОТ для домохозяек в 2020 году

Ярослав Нилов объяснял введение подобной выплаты тем, что нужно помогать женщинам, которые ведут домашнее хозяйство. Есть и иные меры поддержки, которые были введены из-за коронавируса, однако они временные, а это означает, что когда-то их отменят, но только домохозяйства никуда не денутся.

В феврале текущего года, когда стало известно о таком проекте закона. Валерий Рязанский, который является заместителем главы Совета федераций по социальной политике, отметил, что сенаторам вряд ли понравится такая инициатива.

В то время парламентарий считал, что оплата за уход за пожилыми людьми и отпуск в связи с появлением ребенка и так установлены действующим законодательством. Потому Рязанский был уверен, что предложение платить пособие домохозяйкам не найдет поддержки.

- реклама -