Как Владимир Путин сможет решить конфликт в Карабахе

71

Как Владимир Путин сможет решить конфликт в Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе все также набирает обороты и роль России в этом противостоянии очень важна. Многие хотят знать, какая же реакция у Владимира Путина на эти боевые действия. Он, как опытный политик не спешит высказывать жесткую позицию.

Владимира Путина и участие в разрешении конфликта в Карабахе

- реклама -

Стоит сказать, что у российского президента довольно доверительные отношения и с армянским премьером и с азербайджанским президентом. С каждой из стран РФ связывают серьезные экономические, культурные и другие связи. Соответственно Россия и ее президент не может выступать за кого-то более явно. При этом Армения все же немного ближе России.

Ожидаемо первой реакцией главы страны была обеспокоенность начавшимися боями в проблемном регионе. Это самый крупный конфликт в этом регионе за последние четверть века. Вот уже два раза Путин созванивался с армянским лидером и обсуждал с ним вопрос Карабаха. Говорил он и с Баку, но договориться пока не удается.

В этой ситуации есть проблема с Турцией, которая способствует эскалации конфликта. Для Анкары и Баку в этом конфликте есть только одна позиция это уход армянских военных с территории спорной территории, но это представить очень сложно. Пока со стороны России все заканчивается заявлениями об обеспокоенности этой ситуацией.

В пресс-службе главы страны отметили, что в переговорах с Пашиняном был сделан упор на необходимости прекращении и огня и применении мер для мирного урегулирования. Именно РФ были посредником при подписании в 1994 году перемирия между тремя сторонами.

Участие России в конфликте в Нагорном Карабахе

Дал пресс-секретарь Путина и комментарий относительно участия в конфликте турков. По его словам, в Кремле внимательно следят за развитием ситуации на линии огня и информация анализируется. Что касается участия военных Анкары, то об этом заявлений из Турции не было, отметил Песков. Такая позиция вполне понятна, ведь россияне дружат с тремя странами, участвующими в конфликте.

Немного позже после заявлений турецкой стороны, что она готова поддержать союзников на любом поприще, в том числе на поле в Кремле дали свой комментарий. Это назвали подливанием масла в огонь. Теперь уже можно точно сказать, что Россия, как и большая часть мира начинает поддерживать, пока косвенно, армянскую сторону, которая выступает за прекращение огня.

Действия турецкой стороны с ее воинственными заявлениями не поддержали и в Европе, особенно президент Франции Макрон. Конфликтующих просят прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Азербайджан не хочет посредничества России в этом вопросе, хотя оно было бы наиболее логичным.

Как Россия помогла Армении в карабахском конфликте

4 года назад РФ продали армянской стороне знаменитый ракетный комплекс «Искандер» и часть другого новейшего оружия. Тогда это вызвало панические настроения у Турции и Азербайджана. Россия тогда провела переговоры между странами и успокоила своих партнеров. Эти ракетные комплексы применять Ереван может только по согласованию с Москвой.

Кстати, после появления ракетных комплексов у Армении Азербайджан купил новые средства ПВО у РФ, хотя до этого не делал этого, так как цена была слишком высокой.

30 сентября армяне пригрозили использовать «Искандер» в случае повторения атак турецких Ф-16. Так, вооруженные силы заявили о том, что турецкие ВВС сбили армянский Су-25. В Сети уже появился ролик, где демонстрируется сбитая машина.

Боевые действия стороны пока не прекращают, а только выкладывают в Сеть видео, где показываются атаки на вражеские цели. У Азербайджана есть четкий ультиматум в этом конфликте и он требует отступить ВС Армении с оккупированной, по мнению Баку, территории Нагорного Карабаха.

- реклама -