Что значит предложение о заморозке накопительной части пенсии до конца 2023 года

300

Что значит предложение о заморозке накопительной части пенсии до конца 2023 года

Предложение касательно заморозки накопительной части пенсии до конца 2023 года поставило россиян в тупик, так как не все понимают, что это значит. Эксперты по пенсионной системе пояснили, чем грозит такое нововведение обывателям, и почему некоторые политики с ним согласны.

Что значит проект по заморозке накопительных пенсий

В Федерации независимых профсоюзов пришли к выводу, что из существующей пенсионной системы будет лучше убрать сегмент накопительного типа. Речь идет о системе государственного пенсионного страхования обязательного характера, а не о частных альтернативах с накоплениями на будущую старость. Серьезность намерений ФНПР доказывается тем, что письмо с подробностями предложения уже было отправлено на рассмотрение Михаилу Мишустину.

- реклама -

Основанием для рассмотрения такого вопроса в профсоюзах назвали отсутствие практического решения по заданной теме, что заканчивается коллизиями правового характера.

В присланном документе акцент делается на том, что показатель периода ожидаемой пенсионной выплаты уже был исключен из общей системы госстрахования по части пенсий. Только вот параметр хоть и исчез из обязательной схемы страхования, но на практике остался для накопительного компонента. Пока что экспертам приходится руководствоваться прописанными правилами в действующем законодательстве страны.

Что значит предложение о заморозке накопительной части пенсии до конца 2023 года

Период выплат базируется на методике, учитывающей численность мужчин и женщин, которые вышли на пенсию. Используя алгоритм средней продолжительности жизни на уровне 72 лет в России, эксперты высчитывают показатель дожития. Он необходим для того, чтобы разобраться со сроками выплат накопительной части пенсии. Результат в 12 и 15 лет устанавливается мужчинам и женщинам.

Приостановление действия накопительного обеспечения до конца 2023 года

В 2015 году возрастной показатель стали постепенно повышать. Изначально планка составляла 19 лет, а потом ее поднимали на ежегодном основании. В 2021 году уровень должен добраться до отметки 22 года. В независимых профсоюзах практику не поддерживают, приводя собственные аргументы в пользу отказа от действия такого механизма.

При действующем принципе размер обеспечения застрахованных пенсионеров стремится к уменьшению. Это, по мнению специалистов, идет вразрез изначальной идеей накопительной пенсии как таковой.

Что значит предложение о заморозке накопительной части пенсии до конца 2023 года

Чтобы исправить ситуацию, инициаторы предлагают отказаться от практики повышения периода выплаты. Вместо этого авторы идеи предлагают использовать возможность выведения накопительного компонента из общей схемы обязательного страхования пенсионного направления.

Реакция Госдумы на проект о накопительной части пенсионного пособия

Использование средств из пенсионных накоплений практикуется относительно недавно — только с 2021 года. По сравнению с классическими пенсиями, которые назначаются по старости или по страховому принципу, накопительные выглядят на порядок скромнее. Если же рассматривать такую сумму в качестве дополнения к основной, то картина выглядит более оптимистично.

По состоянию на 2020 год, усредненный показатель традиционной накопительной пенсии чуть больше 950 рублей. Срочная пенсионная выплата, которая работает в паре с программой софинансирования, потянет на более крупную сумму – 1 705 рублей.

Что значит предложение о заморозке накопительной части пенсии до конца 2023 года

Часть депутатов Госдумы, которая входит в фракцию «Единая Россия», положительно рассматривает идею профсоюзов, но вот официального решения по заданной теме политики не принимали. Тут сделали акцент на том, что инициаторы выступают не за отмену накопительной пенсии как таковой, а ратуют за добровольность и отказ от постоянной пролонгации заморозки.

- реклама -