Что происходит в Нагорном Карабахе после обострения военного конфликта

303

Что происходит в Нагорном Карабахе после обострения военного конфликта

Из-за того что ситуация на территории непризнанной республики Нагорный Карабах все еще остается напряженной, новости о том, что происходит на территории военных действий, является как никогда актуальными. Сведения о потерях, поступающих от разных конфликтующих сторон, разнятся, при этом бои ведутся, о чем свидетельствуют многочисленные заявления официальных лиц и из Азербайджана, и из Армении.

Что происходит в Нагорно-Карабахской Республике

По данным армянской стороны ситуация на территории непризнанной республики все еще остается напряженной. Информацию по этому поводу опубликовала пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян. По данным ведомства, в ночное время на линии соприкосновения все время сохранялась напряженность, пусть и относительно стабильная. Идентичная картина прослеживается по всей фронтовой линии.

- реклама -

Обстановка в рамках оперативно-тактического поля остается неизменной.

Не обходится без обстрелов. Они проводятся только по отдельно взятым участкам. Стреляют из огнестрельного или артиллерийского оружия. Азербайджанцы пытались осуществить перегруппировку и последующее передвижение сил, но оппоненты не позволили реализовать задумку, поэтому план по улучшению боевых порядков провалился. Армянам удалось вовремя заметить готовящиеся маневры, что помогло Армии обороны сработать на опережение.

Что происходит в Нагорном Карабахе после обострения военного конфликта

Ситуация в непризнанной республике стала ухудшаться еще 27 сентября 2020 года, когда стали появляться первые новости об атаке мирных поселений. Обе стороны называют зачинщиком нового витка военного противостояния противника, поэтому разобраться с тем, кто именно первым открыл огонь – задача пока проблематичная.

Развитие военного противостояния в Нагорном Карабахе

Азербайджанские власти тоже на регулярной основе публикуют сводки новостей о подвижках на линии фронта. По их данным, 7 поселений, которые находились под контролем оппонента, теперь заняты азербайджанской армией. Армяне информацию отрицают. Представители НКР сообщают о том, что часть позиций действительно была утеряна. Речь идет о территории около Талыша и зонах по южному направлению.

Первый виток противостояния между Арменией, Азербайджаном и при участии сил Нагорного Карабаха состоялся еще в 1991 году. Тогда жители местных территорий, большинство из которых было армянами, сообщили о независимости земель от Азербайджана. Баку такое решение пришлось не по душе, поэтому власть приложила усилия для возврата территорий. На фоне противостояния завязалась война.

Что происходит в Нагорном Карабахе после обострения военного конфликта

Напряженность не спадала вплоть до 1994 года, когда двум противоборствующим сторонам с посредничеством Российской Федерации и представителями НКР удалось достигнуть перемирия. Для закрепления поставленных целей был подписан соответствующий протокол, но даже с официальным документом военные действия все еще иногда возникали.

Когда прекратится война в Нагорном Карабахе

Глава Азербайджана Ильхам Алиев назвал условие, при котором страна готова прекратить огонь. Сначала Армения должна оперативно вывести войска из Нагорного Карабаха. По мнению политика, переговоры не увенчались успехом, поэтому пытаться снова провести диалог – не самая удачная идея. Господин Алиев признался, что уже предупреждал о том, как будет развиваться сценарий, если переговоры провалятся.

Что происходит в Нагорном Карабахе после обострения военного конфликта

Азербайджанские власти выступают за то, чтобы восстановить целостность границ. Из этого следует, что разворачивающиеся боевые действия призваны работать ради восстановления исторической справедливости. Отдельно лидер страны остановился на том, что армия имеет достаточно сил, поэтому к помощи со стороны не прибегает.

- реклама -