Что должен платить отец помимо алиментов по новому закону

32

Что должен платить отец помимо алиментов по новому закону

В России вступили в силу поправки к Семейному кодексу, которые обязывают отца помимо алиментов на содержание ребенка взять на себя компенсацию дополнительных расходов. Новый платеж получил название жилищных алиментов. Теперь суд может привлечь отца к оплате жилого помещения, в котором проживает его ребенок.

Какие новые обязанности налагает закон на отцов

В старой редакции ст.88 Семейного кодекса РФ было предусмотрено взыскание с родителя, который не проживает с ребенком, расходов на особые нужды, к которым относились лечение и реабилитацию детей. Теперь к этому прибавилось отсутствие жилья у ребенка.

- реклама -

Что должен платить отец помимо алиментов по новому закону

В новой редакции оба родителя после развода привлекаются к обеспечению ребенка жильем. При этом необходимо соблюдение такого условия: у родителя, который воспитывает ребенка, нет собственного жилья и денег на его покупку или аренду.

По новым алиментам возникают многочисленные спорные вопросы, на которые пока нет ответа. В каждом конкретном случае размер платежей и саму необходимость такого участия второго родителя будет определять суд.

Основаниями для принятия решения о взыскании дополнительных алиментов и их размера будут:

  • материальное и семейное положение разведенных супругов;
  • интересы всех сторон.

Как будут взиматься жилищные алименты

С родителя, проживающего отдельно от ребенка, могут взыскивать не более половины стоимости аренды жилья, ипотечного платежа или цены покупаемой ребенку квартиры. Родители, согласно закону, несут равные расходы на содержание ребенка. Суд при принятии решения о жилищных алиментах будет учитывать наличие у супруга, с которым живет ребенок, жилья в другом городе. В этом случае второй супруг может избежать этого платежа.

Что должен платить отец помимо алиментов по новому закону

Если мужчина платит алименты нескольким детям от разных жен, то жилищные алименты будут распределены пропорционально.

Если у плательщика алиментов на содержании престарелые родители, то размер платежей могут уменьшить.

Если у мужчины несколько квартир в собственности, а у матери и ребенка нет жилья, то суд может обязать его предоставить одну квартиру для проживания бывшей супруги с ребенком до совершеннолетия последнего с условием оплаты матерью части расходов по содержанию жилья.

В новом законе множество вариантов ситуаций, которые будут тщательно рассматриваться и анализироваться судом. Закон направлен на защиту интересов детей в случае развода родителей и имеет большое социальное значение.

- реклама -