Самозанятым россиянам предлагают «купить» пенсию

37

Самозанятым россиянам предлагают «купить» пенсию

Быть самозанятым дает много преимуществ, кроме одного — нет возможности в дальнейшем получать пенсию. Связано это с тем, что самозанятые граждане России не перечисляют в Пенсионный фонд взносы. Но, закон дает им право «купить» пенсию, а точнее стаж и баллы, по которым она будет начисляться.

Для получения пенсии, россиянину нужно иметь не менее 15 лет стажа и 30 наработанных баллов. Если же этого нет, то человек достоин только социальной пенсии, которую выплачивают позже страховой. То есть, женщины смогут получать социальную пенсию с 70 лет, а мужчины — с 75. В то время, как страховая начисляется уже с 60 лет для женщин, и с 65 для мужчин. Размер пенсии минимальный. На 2020 год он составляет 5 тыс. 283 рубля.

- реклама -

Самозанятым россиянам предлагают «купить» пенсию

Если человек не имел официальной работы и страховые взносы за него никто не перечислял, то согласно законодательству, ему нужно оплатить их самостоятельно, но это добровольное занятие. Если самозанятому человеку хочется получать страховую пенсию, то в течение 15 лет нужно уплачивать в ПФР определенную сумму, которая в 2020 году составляет 32 тыс. 448 рублей. Ежегодно сумма может меняться. Вносить ее стоит единожды или разбивать на части.

Самозанятым россиянам предлагают «купить» пенсию

Чтобы оформить себе будущую страховую пенсию, самозанятый человек должен обратиться в ПФР с заявлением, которое можно заблаговременно оформить через приложение в телефоне «Мой налог». Также нужно предоставить личный паспорт и СНИЛС. Прекратить платить взносы можно в любую минуту. Причины могут быть разные — оформление на работу или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Копить пенсию можно и самостоятельно. Например, открыть счет в банке или вложиться в акции и другие ценные бумаги. В любом случае, каждому самозанятому человеку нужно проконсультироваться со специалистом, а только затем принимать важное для себя решение.

- реклама -