Приметы и традиции на день Веры, Надежды, Любови и Софии, отмечаемый 30 сентября

53

Приметы и традиции на день Веры, Надежды, Любови и Софии, отмечаемый 30 сентября

Россияне с большим теплом относятся к празднику Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Его отмечают 30 сентября и в связи с этим возникают вопросы о приметах и традициях этого дня. Торжество имеет довольно интересную, хотя и трагическую историю.

Приметы и традиции Веры, Надежды, Любви 30 сентября

- реклама -

Каждый год эту дату празднуют в последний день сентября и в 2020 году также. Эта дата неизменна и отмечают этот праздник православные уже несколько столетий и многие люди обращают большое внимание на приметы и традиции этого торжества. Считается, что женщинам в этот день нежелательно делать домашнюю работу.

Славяне в этот день не устраивали свадеб и планировали помолвок, в отличие от сватовства. Вообще, люди всегда в церковные праздники стараются попасть в храм, ведь там проводятся тематические торжественные богослужения. 30 сентября вспоминают 3 мучениц и их мать. Считается, что на столе в этот день должны быть кренделя и пироги. Однако эта традиция не обязательна к соблюдению.

Считались, что если в этот день прошел гром, то осень будет теплая. Главное помнить, что все эти приметы и традиции не обязательны к соблюдению, ведь они никак не влияют на жизнь человека. Есть же традиции, которые соблюдать не точно не нужно, а запрещено, так как это грех. Например, некоторые рекомендуют много плакать в этот день, ведь это создает «оберег». Это языческое верование и такого делать специально нельзя.

Важно отметить, что не все считают трех сестер и мать их Софию реальными личностями в истории. Например, католики, которые изучают жизнь святых, считают этих мучениц собирательными образами. То есть это некие условные христианки, ведь и имя София, можно с греческого перевести, как «мудрость». Получаются качества, которые должны быть у верующих.

История Веры, Любви, Надежды и их матери

Интересно, что упоминаются три «сестры» в послании Коринфянам апостола Павла. Что касается истории праздника, то о нем рассказывает церковное предание. Оно относится к первой трети 2 века, когда шли гонения на христиан. Тогда уже были убиты все апостолы и христиане преследовались. София была обычной христианкой, которая воспитывала своих дочерей в духе божьей любви. У власти тогда был император Адриан и он узнал о Софии с дочками.

Глава империи пожелал лично побеседовать с семейством. София смело рассказала ему о своей вере в единого Бога, но это не впечатлило императора. Он приказал отдать женщину и детей к языческим жрецам на перевоспитание, но и это не помогло, так как от своей веры семья не отреклась. Тогда Адриан сказал, чтобы София принесла жертву богам, но та не стала этого делать.

В тот момент разгневанный монарх пригрозил матери, что детей ее будут пытать, но она не пошла на уступки. Три девочки, старшей из которых было 12 лет отдали палачам. Те пытали девочек, а после казнили. Затем матери отдали истерзанные тела детей и она отнесла их на могилу. Там она два дня проплакала, а после ее забрал Господь, чтобы она была на небесах со своими детьми.

По преданию дети также остались верны Христу. Каждый сам для себя решает верить этой истории или нет, но подобных задокументированных историй в Древнем Риме было много.

- реклама -