На станции МКС в 2020 году космонавты нашли место утечки воздуха

39

На станции МКС в 2020 году космонавты нашли место утечки воздуха

Весь мир внимательно следит за космонавтами Международной космической станции и осенью 2020 года. На МКС обнаружили утечку воздуха, что вызвало серьезное беспокойство. Кроме этого планируется установить новый туалет, а в октябре прибудут новые участники.

На МКС космонавты продолжают искать утечку воздуха

- реклама -

Последний год на МКС фиксируется стабильная утечка воздуха, причем ее нашли в российском сегменте. В последние несколько недель специалисты определяли место утечки. Сначала «жители» станции переходили в другие модули, а оставленные части тестировались. Таким образом было установлено, что «протекает» модуль «Звезда». Это то место, где живут и работают россияне.

Теперь специалисты пытаются понять, где именно в модуле идет утечка. В этом сегменте идет обеспечение российских космонавтов воздухом и водой. В этой служебной части есть аппарат, который чистит воздух от излишков углекислого газа. Именно тут спят космонавты, тут находится столовая, холодильник (и морозильник), а также туалет.

Сообщается, что в данное время идет тестирование систем и дополнительные работы для определения места, где есть проблема. Это подтвердили и в НАСА. Однако, вся эта утечка не является предметом опасности или серьезных опасений. Все это приводит лишь к отклонению от графика работы. В принципе это нормально, что станция теряет воздух, так было всегда.

На МКС есть специальные баллоны с азотом и кислородом. Они восполняют утраченные запасы. Эти баллоны постоянно пополняют при каждом посещении станции. В сентябре 2019 годы было обнаружено, что воздуха стало теряться больше. Летом эта потеря еще больше выросла.

Напряженный график для космонавтов МКС в октябре

Неприятно, что все эти проблемы с утечкой обнаружились перед тем, как на космическом объекте наступает очень напряженный период. Сначала уже в первых числах октября доставят новый туалет и другие необходимые вещи. В середине октября на станцию прилетят еще три космонавта, два из них российских.

В конце месяца на МКС прилетят еще несколько сотрудников на корабле Маска. Среди них будет 3 американца и японец. Сроки этой миссии перенесли из-за потери воздушной смеси. Так что проблемы с утечкой и туалетом нужно решать быстро, ведь количество людей на объекте становится больше.

Как известно в сентябре 2020 года станция «уклонялась» от космического мусора, для чего был произведен успешный маневр. На это время космонавты МКС переместились на корабль для своей безопасности. Станция движется с огромной скоростью и любое столкновение может быть для нее очень серьезным.

Новый туалет в 2020 году привезут на МКС

В мире же обсуждают туалет, который скоро доставят на космический объект. Дело в том, что на станции есть несколько клозетов, но все они работают неисправно. В российском показывает высокий уровень заполненности, а в американском сегменте уборная вообще не работает. Была даже  угроза загрязнения станции.

Интересно, что стоит новая уборная 23 млн долларов. Его уже испытали в условиях микрогравитации. Важно, что такие туалеты планируют ставить при полетах на Марс и Луну. Правильно этот «гаджет» называется «система управления отходами». За основу был взять предыдущий образец.

Теперь туалет будет удобен и для женщин. Частично его напечатали на специальном принтере. В туалете создается сильный воздушный поток, который смывает без силы тяжести. Новая конструкция помогает еще лучше очищать мочу в воду для экипажа. Планируется, что туалет будет стоять уже до конца работы МКС.

Космическую станцию планируют эксплуатировать еще до 2024 года, но уже идут переговоры о том, чтобы продолжить этот срок до 2030 года. В ноябре 2020 года будет 22 года, как Россия вывела первый модуль на орбиту. «Обитает» МКС на высоте 420 км над Землей.

- реклама -