Как оформить налоговый капитал для самозанятых россиян

34

Как оформить налоговый капитал для самозанятых россиян

Оформить налоговый капитал для самозанятых не составит труда. Самое важное – правильно сформировать заявку на получение нового статуса. Тем, кто уже официально примкнул к кругу самозанятых, даже не придется посещать органы налоговой службы для подачи заявления.

Что такое налоговый капитал и зачем он нужен

В народе налоговый капитал уже успели прозвать своеобразным государственным бонусом, на который могут рассчитывать граждане, получившие соответствующий статус. Такие лица является получателями бонусной суммы, которая приравнивается к действующему федеральному значению МРОТ, то есть, на практике представляет собой возможность получить сразу 12,130 рублей. Главная загвоздка заключается в том, что снять их со счета не представляется возможным.

- реклама -

Потратить выделенную государством сумму разрешается только на оплату различных налоговых обязательств, что позволяет средствам оставаться внутри системы.

Так как граждане все равно проводят различные оплаты по части соответствия налоговой системе, то предложенная поддержка выглядит вполне логично. Общество положительно отнеслось к такой инициативе, которая подталкивает все большее количество людей официально регистрироваться. Поучаствовать в программе могут все те, кто прошел регистрацию в 2019 году или присоединился на волне различных льгот в период пандемии коронавируса.

Как оформить налоговый капитал для самозанятых россиян

Налоговые эксперты порадовали сообщением о том, что рассчитывать на возможности получить на счет сумму МРОТ, смогут даже те самозанятые, которые вступили в ряду уже после 1 июня 2020 года. Как подсчитали в ФНС, в программе смогут поучаствовать в общей сложности около 670 тыс. человек. В существующих реалиях такая мера материальной поддержки выльется федеральному бюджету в значительную сумму – приблизительно в 8 млрд рублей.

Как можно оформить налоговый бонус

В ФНС сделали акцент на то, что все те, кто получил статус самозанятого гражданина, не должны делать ничего особенного. Налоговый капитал переводится в автоматическом режиме. Чтобы узнать, пришла ли уже сумма, стоит скачать предложение «Мой налог». В личном кабинете получится увидеть все произведенные операции, в том числе и уведомления о зачислении причитающегося от государства бонуса.

Как оформить налоговый капитал для самозанятых россиян

С тратой высланного капитала тоже сложностей возникнуть не должно. Гражданам нужно запомнить всего 2 правила:

  1. С июля и до завершения 2020 года из суммы на автоматическом основании будут вычитаться налоговые обязательства. Сюда же попали оставшиеся задолженности, если они имели место быть, а также пеня.
  2. В 2021 году все оставшиеся деньги использовать будет нельзя. Они «сгорят», так как программа рассчитана только на определенный промежуток времени.

Еще одним жестом государства по отношению к самозанятым, пострадавшим не меньше крупного бизнеса в период активной стадии пандемии, стал возврат средств, которые граждане платили в рамках налога на профессиональный доход. Сумма основывается на налоговых вычетах, произведенных за период 2019 года. Для реализации поставленной цели правительство изыскало 1,6 млрд рублей.

Дополнительный налоговый вычет для самозанятых младше 18 лет

Позаботились власти о самозанятых, которым еще не исполнилось 18 лет. Такие граждане смогут рассчитывать на получение дополнительных средств, которые вместе с базовым вычетом в 10 тыс. рублей потянут на 22,130 рублей. Такие новости озвучили специалисты из пресс-службы кабинета министров.

Как оформить налоговый капитал для самозанятых россиян

Деньги можно будет потратить по принципу традиционного налогового капитала, то есть, пустить на оплату налогов в будущем. Новшество станет продолжением президентской программы по расширению круга самозанятых. Еще в июле 2020 года Владимир Путин принял решение снизить планку возраста для самозанятых до 16 лет.

- реклама -