Экономист оценил запрет Путина на вывоз сырого леса из России

36

Запрет экспорта сырой древесины – это давно назревшая мера, направленная на диверсификацию экспорта России и развитие его несырьевой и неэнергетической составляющей, считает Никита Масленников.

Экономист оценил запрет Путина на вывоз сырого леса из России

Введение запрета на экспорт сырого леса и последующая работа в данном направлении может повысить удельный вес России в международных обсуждениях и принятии решений по экологической повестке, заявил в беседе с «НьюИнформ» директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей Никита Масленников.

- реклама -

Владимир Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из России необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года. Решение было озвучено в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Президент также поручил наладить работу единой информационной системы лесного комплекса, в которой будет производиться учет древесины и сделок с ней. Это позволит отслеживать свою цепочку – от вырубки леса до производства готовой продукции и ее последующего экспорта.

Никита Масленников в комментарии «НьюИнформ» отметил, что запрет экспорта сырой древесины – это давно назревшая мера, направленная на диверсификацию российского экспорта и развитие его несырьевой и неэнергетической составляющей. Эксперт заметил, что необработанный лес является одной из существенных статей экспорта, и он действительно пользуется большим спросом на мировом рынке. Однако этот бизнес, фактически, не очень выгоден России, поскольку при поставках сырого леса происходит потеря добавленной стоимости.

«Мы могли бы получать гораздо больше за счет экспорта продукции деревообработки, пиломатериалов и различного рода деревянных строительных конструкций. Поэтому, строго говоря, разговор об этом шел много лет подряд, но теперь президент достаточно жестко поставил этот вопрос, и он полностью укладывается в контекст программы по развитию экспорта до 2030 года», – сказал он. – «Естественно, одним из оснований для ускорения принятия решения было неблагоприятное положение с вырубкой и теневым экспортом, и другие негативные тренды, которые еще больше проявились и усилились в условиях коронавирусных рисков».

Экономист оценил запрет Путина на вывоз сырого леса из России

По словам экономиста, введение полного запрета – это абсолютно правильное и оправданное решение, которое должно помочь не только навести порядок в лесной отрасли и избавиться от серого рынка, но и стимулировать строительство деревообрабатывающих производств, а также рекультивацию лесов. Заниматься этим вопросом будут занятые в сфере компании.

«Не случайно рассматривается и вопрос перевода части лесных ресурсов в частную собственность. Вряд ли тот, кто имеет леса в собственности, начнет их беспощадно вырубать, потому что ему, естественно, нужно заботиться о том, что он произведет из этого леса, и куда он будет это продавать», – заметил Масленников.

Спикер подчеркнул, что запрет также повысит эффективность мер по контролю за вырубкой деревьев. Он считает, что у представителей бизнеса в принципе не будет необходимости в прежних объемах вырубки, если они будут получать гораздо большую прибыль с добавленной стоимости за счет переработки.

«Одно дело, когда вы возите сырой, необработанный лес и получаете меньшую выручку, но объем вырубки при этом получается большим, а другое – когда вы получаете гораздо большую выручку за счет эффекта перерабатывающих производств. Здесь вам может потребоваться меньший объем вырубки, но с этого меньшего объема вы будете получать большую добавленную стоимость. Этот эффект интересен и важен, и, вероятно, он также учитывался при принятии решения», – сказал он.

Введение строгого запрета на вывоз сырого леса – это первый шаг в верном направлении, который позволит начать перезапуск всего российского бизнеса, занятого в лесном комплексе, заметил собеседник издания. В дальнейшем за этой мерой должны подтянуться и другие, направленные на сохранение и восстановление лесов.

«У нас уже надвигается проблема с сохранением лесного фонда, с его рекультивацией и воспроизводством, поэтому я думаю, что параллельно с запретом на вывоз необработанной древесины надо стимулировать деревопереработчиков активно заниматься восстановлением лесных массивов. Но для этого нужно решать вопросы и с определенными налоговыми стимулами, и с переводом определенной части лесного фонда в частную собственность. Одно решение потянет за собой другое», – пояснил эксперт.

Экономист оценил запрет Путина на вывоз сырого леса из России

Никита Масленников отметил, что, хотя состояние лесов в Российской Федерации пока не «супер-критичное», оно, тем не менее, уже вызывает определенные опасения. Решение проблемы с воспроизводством лесов может усилить влияние России на международной арене в рамках обсуждения стратегии борьбы с глобальным потеплением.

«На нас лежит серьезная, глобальная ответственность за состояние лесных массивов, потому что это – «легкие» планеты. У нас огромное количество лесов и, предъявляя всему миру, что мы активно занимаемся работой по их сохранению, мы можем усилить свои позиции по выработке международных решений, направленных на борьбу с потеплением климата», – сказал он. «Одновременно, это же может дать нам дополнительные аргументы в работе по международной повестке в связи с углеродными выбросами».

Последовательное движение в данном направлении может повысить удельный вес России в международных обсуждениях и принятии решений по экологической повестке, суммировал экономист. Однако для этого страна должна показать, что она всерьез занимается этим вопросом и работает по экологическому вектору, пояснил он. Таким образом, эффект от перестройки отрасли выйдет за рамки чисто-экономического (приток инвестиций, появление новых рабочих мест, строительство новых производств и так далее).

Некоторым компаниям, которые ранее занимались только экспортом сырой древесины, может потребоваться поддержка для того, чтобы подстроиться под новые реалии и наладить работу по деревообработке. По словам Никиты Масленникова, в России уже действует достаточно мер поддержки бизнеса, а введение запрета просто даст некий новый стимул для компаний перестроиться.

«Государство просто может совершенно четко принять решение сохранить все меры и объемы поддержки лесных экспортеров, и даже, возможно, их увеличить, но при жестком условии. Вы получаете, допустим, экспортные гарантии и субсидии под некий план или инвестиционную программу, исходя из которой мы действительно видим, что вы уходите от экспорта сырой древесины к экспорту продуктов ее переработки. Это вполне адекватное решение, и я думаю, что им уже занимаются. Соответственно, скорее всего, уже ведется диалог и с ассоциациями российского бизнеса, представляющими переработчиков. Механизмы такие есть, просто их надо перенастроить», – подытожил он.

Спикер считает, что инициатива должна найти отклик у компаний лесного хозяйства. В то же время, организациям, которые не захотят или не смогут перестроиться на новые стандарты работы, придется уйти с рынка. Это приведет к нормальной, «живой» конкуренции, которой, по словам Масленникова, не хватает российской экономике.

- реклама -