Дачникам в саду и огороде найдется много работы в октябре

42

Дачникам в саду и огороде найдется много работы в октябре

Дачникам предстоит в октябре переделать и в саду, и в огороде много работы. Время отдыха, после летнего сезона еще не наступило, так как приусадебный участок следует подготовить к приближающимся, холодам. Октябрьские работы в основном состоят с уборки последнего урожая, обрезки деревьев и кустарников, посадки саженцев и озимых культур, а также многого другого.

Сбор урожая в октябре

Октябрь это время проведения финальных работ на даче перед наступлением зимних холодов. И в саду, и в огороде в это время найдется достаточно работы. Следует убрать мусор, сжечь остатки растений, перекопать огород, внести удобрение, обработать деревья от вредителей, а также сделать много другой работы. Помимо этого, в октябре убирают последний урожай с грядок и деревьев.

- реклама -

Дачникам в саду и огороде найдется много работы в октябре

Второй месяц осени это время, когда собирают яблоки и груши поздних сортов. Они прекрасно пролежат всю осень, особенно если еще и создать правильные условия, для их хранения. Срывают с дерева плоды с плодоножкой, отбраковывают поврежденные, а затем укладывают в ящики и спускают в подвал.

Яблоки можно пересыпать опилками, или завернуть в бумагу. Это поможет предотвратить гниение всего урожая, в случае, если пропадет один плод.

В октябре завершает плодоносить ремонтантная малина, а также айва. Этот фрукт не многим нравится в свежем виде, но из нее получаются очень вкусные и ароматные варенья, джемы, повидло, сок с мякотью.

Дачникам в саду и огороде найдется много работы в октябре

Помимо этого, октябрь это время уборки овощей. Как к правило, к середине месяца нужно срезать с грядок белокочанную капусту. Корневища ее также выкапывается и сжигается, так как является местом зимовки паразитов. Кроме того, примерно в это время выкапывают, такие корнеплоды, как редька и сельдерей. После того, как уже ударили морозы, следует выкапывать хрен.

В октябре обрезают деревья и кусты

Широко практикуется обрезка многих плодовых растений именно в осенний период. В октябре у многих растений прекращается сокодвижение. При этом до наступления холодов еще остается время на заживление ран. Осеннюю обрезку нужно проводить после того, как опала листва.

Дачникам в саду и огороде найдется много работы в октябре

Правильно обрезанные осенью деревья, после зимы обычно начинают хорошо плодоносить. Они лучше переносят зимние холода, а также исключается риск того, что ветки будут обломаны под тяжестью снега. Но и излишне переусердствовать здесь не нужно. Некоторым деревьям обрезка требуется один раз в несколько лет. В первую очередь важно удалить больные и сухие ветви.

Крыжовнику, смородине и иным кустарниковым растениям осенняя обрезка даже более удобна. Дело в том, что почки у них просыпаются рано весной. Поэтому есть вероятность, что можно не успеть их обрезать до начала сокодвижения. У черной смородины вырезают все ветки старше 4–5 лет, а у крыжовника — 5 лет.

Высадка плодовых деревьев в октябре

Осень это время, когда питомники активно распространяют саженцы: яблонь, малины, смородины, крыжовника. В это время их выбор самый большой. Поэтому в это время производят и посадку.

Дачникам в саду и огороде найдется много работы в октябре

Некоторые садоводы предпочитают весеннюю посадку. Но прикупить их можно и осенью. Чтобы сохранить такие саженцы на протяжении зимы, их следует прикопать. Выбирать для этого следует место, которое находится на высоте, то есть не будет подтоплено, а также хорошо прогревается.

Здесь следует выкопать канаву, в которую складываются саженцы так, чтобы крона была ориентирована на юг. Следует запомнить расположение сортов или пометить их этикетками. После этого саженцы присыпаются землей и хорошо поливаются.

Дачникам в саду и огороде найдется много работы в октябре

Помимо этого в октябре проводится посадка ряда озимых культур. Так, в первой половине месяца принято высаживать чеснок.  Делать это нужно после того, как среднесуточная температура установилась на уровне 10 С, а заморозки еще не происходят.

Морковь, петрушку, укроп, салат, редис, репу и ряд других огородных культур высаживают уже во второй половине октября. Семенеа следует присыпать не просто землей, а смесью из опилок и перегноя. После этого следует прикрыть грядки опавшей листвой, тем самым создав растениям комфортные условия.

- реклама -