Чего добилась Россия в Сирии за 5 лет

33

Чего добилась Россия в Сирии за 5 лет

Глава Минобороны ранее говорил, что боевики в стране разгромлены.

Россия за пять лет военной операции в Сирии смогла достичь основных целей, считают опрошенные изданием Deutsche Welle эксперты.

- реклама -

Так, эксперт Российского совета по международным делам, доцент Высшей школы экономики Григорий Лукьянов, подводя промежуточные итоги кампании, назвал главной целью Москвы в Сирии борьбу с терроризмом. По его мнению, задуманное было выполнено. Лукьянов добавил, что без российского участия не было бы самой Сирии и ее президента Башара Асада.

Эксперт берлинского Фонда «Наука и политика» (SWP) Маркус Кайм (Markus Kaim) тоже считает, что Россия достигла всех поставленных целей, но сами эти цели он видит по-другому. «Первой целью было возвращение России на Ближний Восток, откуда она ушла в качестве влиятельной силы после распада СССР. Сейчас Россия вернулась, и мы видим это не только в Сирии, но и в Ливии — без России не обойтись», — сказал Кайм.

Второй целью Москвы он назвал предотвращение попытки вооруженной оппозиции свергнуть Асада, а третьей — доказать способность проводить военные операции вдали от своей территории. «Были успешно протестированы многие новые военные системы», — добавил эксперт.

И Лукьянов, и Кайм сошлись в том, что сирийская кампания усилила позиции России на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «России удалось трансформировать военное влияние в политическое», — пояснил Кайм.

Кроме того, оба специалиста считают, что Россия не хочет уходить из Сирии, поскольку видит республику форпостом своего влияния в регионе, пишет «Лента.ру».

- реклама -