Армения готова к использованию «Искандеров», купленных у России

36

Армения готова к использованию «Искандеров», купленных у России

Ситуация в Нагорном Карабахе ухудшается с каждым днем и Армения уже заявила, что готова использовать «Искандеры». У многих возникает вопрос, а зачем Россия продала соседнему государству оружие, которое почти никто не может остановить.

Как Россия продала «Искандеры» армянам

- реклама -

В последние дни конфликт между двумя странами обостряется и армянские вооруженные силы вспомнили о козыре, который у них есть. Речь идет о купленных у России «Искандерах». Дело в том, что Россия в этом конфликте старается выступать, как нейтральная сторона. При этом зная о карабахском конфликте, РФ продавала 4 года назад новейшее вооружение армянскому государству.

Возникает вопрос о том для чего в России приняли такое решение. Тут нужно знать о нескольких нюансах. В то время шли переговоры о покупке турками (главные союзники азербайджанцев) у России средств ПВО С-400. Вот только турецкой стороне цена российского оружия не нравилась. Тогда Россия продала Армении, врагу Баку, «Искандеры» и в Анкаре уже не думали о цене российских средств ПВО, когда у врага есть такое оружие.

К тому же Россия еще и поддержала таким образом союзника. При этом был и еще один важный момент. Армянская сторона обещала не использовать ракетные комплексы без согласия Москвы. Таким образом российские власти успокоили и Баку, с которыми также немало связывает и «помогли» туркам раскошелиться на дорогое оружие. Теперь только согласие России мешает использовать «Искандеры».

В Баку уже заявили, что на ракеты из этого комплекса у них будет чем ответить, но это больше похоже на браваду. Понятно, что согласие России на использование комплекса это формальность и в Ереване примут решение об его использовании и без разрешения.

Российские «Искандеры» помогают Армении сдерживать врага

Практически сразу в начале конфликта армянские власти напомнили о том, что у них есть знаменитые комплексы. Но использовать их пригрозили только в случае, если Турция начнет использовать свои новые самолеты. 30 сентября появились новости о сбитом армянском Су-25 турецким Ф-16. В связи с армяне напомнили о своей угрозе.

Этот ракетный комплекс реальное устрашение любого врага. Комплекс может выпускать две ракеты на расстояние до 500 км. А самое главное, что сбить такие ракеты практически невозможно, так как они «падают» на цель с огромной скоростью по совершенно непредсказуемой траектории. Понятно, почему этой угрозы боятся и в Баку и Анкаре, ведь армянские ВС могут достать со своей территории до двух стран.

Если в Ереване решат использовать такие ракеты, то это грозит перерасти в полномасштабную войну. Комплекс может прекрасно уничтожать почти любые цели с большой точностью. Россия же и весь мир просит не использовать таких комплексов, но с каждым днем оружие на фронте используют все более опасное.

В то же время турки изменили свою тактику и более не залетают на близкие расстояния. По сообщению армянской разведки они издалека используют ракеты «воздух-земля» и скрываются. При этом постоянно фиксируются переговоры в эфире на турецком.

Последние новости о Нагорном Карабахе

Уже очевидно, что этот конфликт выгоден именно Азербайджану. Они заявили 27 сентября об обстреле из позиций и начали наступление. Причем оно было хорошо подготовлено. Однако вооруженные силы страны получили жесткий отпор.  В Ереване уже заявили о более 800 убитых, но сдаваться никто не собирается.

Постоянно выкладываются видео с обоих сторон о том, как уничтожается техника и живая сила противника. Россия при этом заняла позицию третьей стороны и призывает конфликтующих сложить оружие и начать переговоры. Однако, противоборствующие стороны говорят, что не готовы вести переговоры.

Очень большое напряжение создает Турция. Анкара настроена очень воинственно, что осуждается другими мировыми лидерами. В частности, во Франции выступили с призывом к миру и осуждению настроений турецкой стороны.

Пока же ситуация патовая и продолжаются боевые действия, но все может измениться с появлением «Искандеров».

- реклама -