Праздник памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечается 30 сентября

49

Праздник памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечается 30 сентября

День памяти святых мучениц Софии и ее дочерей православные отмечают 30 сентября и на Руси он имел название Вселенских бабьих именин. С этим днем связаны многие народные приметы и традиции.

Что произошло с Софией и ее тремя дочерьми

София была ревностной христианкой, жила в Риме во II веке во времена правления гонителя христиан жестокого императора Адриана. У Софии было три дочери – Вера. Надежда и Любовь, названные так в часть главных христианских добродетелей. Девочки воспитывались в вере в Христа и не скрывали этого. Им было 12. 10 и 9 лет соответственно.

- реклама -

По приказу Адриана они были схвачены, подвергнуты жестоким пыткам на глазах матери. Дети отказались отречься от своей веры и были убиты. Несчастная мать умерла на их могиле через несколько дней.

Праздник памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечается 30 сентября

София и ее дочери были причислены к лику святых, их мощи хранятся в Эльзасе, в церкви Эшо. София канонизирована великомученицей за душевные страдания.

Какие традиции связаны с праздником

В этот день на Руси поздравляли всех женщин – были бабьи именины, так как мудрая София и ее дети стали символом женских христианских добродетелей. Для верующих 30 сентября является аналогом Международного женского дня 8 Марта.

Женщины поздравляли друг друга, накрывали богатые столы с угощеньями, плакались друг другу на мужей, а девушки — на неверных возлюбленных. Читались молитвы у иконы Софии и ее дочерей, а также у образов Богоматери.

Для защиты семьи от бед на весь год, женщины должны были с утра громко поплакать, это считалось надежным оберегом.

В храме зажигали 2 свечи, а третью несли и зажигали дома в середине домашнего каравая, читали заговоры против зла и врагов. Каравай съедался до единой крошки.

По погоде в этот день делали прогноз на всю осень: теплый день говорит о долгом бабьем лете. Если в небе заметить журавлиный клин, первый снег ожидать на Покров (14 октября). После дня памяти святых мучениц наступают первые заморозки. Если пойдет дождь, весна будет теплой и ранней.

Праздник памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечается 30 сентября

Что нельзя делать в день памяти Софии, Веры, Надежды и Любови

В женский праздник запрещалось:

  • женщинам делать любую работу по дому, во дворе, в поле, в огороде;
  • мужчинам обижать, бить жену;
  • парням обижать девушек;
  • ругаться и ссориться;
  • ходить по одиночке в лес;
  • устраивать свадьбы и венчанья.

Считалось, что на обидевшего женщину в этот день Богородица может напустить болезни и даже смерть, у ударившего женщину может отсохнуть рука.

- реклама -