Как новые законы изменят жизнь рядовых россиян с 1 октября 2020 года

47

Как новые законы изменят жизнь рядовых россиян с 1 октября 2020 года

С 1 октября 2020 года в юридическую силу вступает ряд новых законов, которые изменят жизнь россиян в разных сферах. Самым известным изменением является переход на карты отечественной системы «Мир», но помимо этого новшества в РФ запланировали еще несколько важных нововведений.

Что поменяется в законодательстве с 1 октября 2020 года

До октября россияне имели право без дополнительных заявок продлевать срок действия ежемесячных пособий на детей в возрасте до 3 лет. Начисления производились тем семьям, которые официально признавались контролирующими службами малоимущими. Беззаявительный режим стал прямым следствием карантина на фоне коронавируса, но теперь власти приняли решение отказаться от такого формата поддержки рядового населения, который стартовал еще с апреля.

- реклама -

Возвращение к старому режиму предусматривает установление выплаты до того момента, пока малышу не исполнится год.

Для каждого периода пролонгации потребуется дополнительно обращаться в контролирующие органы с повторным заявлением. Менеджеры будут проверять уровень дохода семьи, чтобы снова присудить им статус малоимущих, и только в таком случае можно будет рассчитывать на выплаты. Одновременно с этим официальная статистика по числу безработных в России все еще далека от стабилизации, что натолкнуло экспертов на мысль – количество семей, получающих статус малообеспеченных, будет расти.

Как новые законы изменят жизнь рядовых россиян с 1 октября 2020 года

Вопрос алгоритма детских пособий – не единственный в списке изменений. Уже с 30 октября в кафе и ресторанах запретят курить кальян. Для таких заведений в силу вступит то же требование, что и для остальной продукции, которая имеет в составе никотин. Чтобы вложиться в законодательный норматив, владельцам кальянного бизнеса придется открывать отдельно заведение для курильщиков и следовать другому предписанию: никакой подачи готовых блюд и напитков.

Как новые законы изменят жизнь обычных россиян

Показатели по официальной безработице в стране все еще остаются на высоком уровне. Огромное число тех, кто примкнул к бирже труда на фоне пандемии, живут только на пособия, которые выплачивает им государство. С октября для них исчезают ранее внедренные льготы. Касается это индивидуальных предпринимателей, которые закрыли дело после 1 марта. Им полагались выплаты в сумме по 12,130 рублей 3 месяца подряд.

Как новые законы изменят жизнь рядовых россиян с 1 октября 2020 года

Больше не смогут рассчитывать на пособия те, кто остался без рабочего места после 1 марта, либо у них закончился срок выплат начислений. Ранее они могли рассчитывать на пролонгацию перевода той суммы, которая им полагалась на момент прекращения действия государственной поддержки.

Тем, кто планирует производить продажу жилого объекта или земли потребуется предварительно уточнить нюансы по страховке в рамках вклада. Значение тут увеличится до 10 млн рублей. До нового закона сумма была более скромной и составляла 1,4 млн рублей в течение 3 месяцев после осуществления перевода средств, включая случаи с наследством.

Новые законы, вступающие в силу с октябрьской волной изменений

Из самых хороших новостей законодательной базы можно выделить увеличение зарплат трудящихся в бюджетной сфере. И станут платить на 3% больше, только вот повышение затронет не всех, а только тех, кто работает в учреждениях следующего типа:

  • бюджетных;
  • казенных;
  • автономных;
  • госорганов.

Как новые законы изменят жизнь рядовых россиян с 1 октября 2020 года

Сюда же вписывают работников из числа гражданских, но трудящихся в воинских частях, либо в органах федерального значения, где по умолчанию имеет военная служба, либо приравненная к ней по статусу. Рассчитывать на повышение смогут МЧСники, работники ветеринарных лабораторий и несколько других специфичных категорий граждан.

- реклама -