Банки увидели угрозу кредитным картам из-за нового закона

132

Банки увидели угрозу кредитным картам из-за нового закона

Банковские эксперты предупреждают, что новый закон о потребительских кредитах несет обширные риски для кредитных карт. Весной текущего года российское правительство направило в Госдуму закон, который обязан защищать интересы заемщиков. Текущие корректировки в закон «О кредитах» наложат запрет для банков объяснять выдачу кредита, к примеру, при приобретении клиентом страховки и иных услуг.

При нарушении прав заемщиком они смогут получить возмещение ущерба. Кредитная структура будет обязана вернуть клиенту стоимость дополнительной услуги в двукратном размере. Корректировки успешно прошли в Думе первое чтение. Депутаты продолжат рассматривать закон в октябре 2020 года.

- реклама -

Руководство банков полагает, что новый законопроект чрезвычайно увеличивает права клиентов.

Условия, при которых заемщик имеет право оспаривать покупки у банка продуктов или услуг, являются очень размытыми. Также в законе нигде не упоминается, что заемщик имеет право взыскания ущерба за услуги исключительно с помощью суда. В итоге клиент будет требовать деньги без какого-либо разбирательства.

Банки увидели угрозу кредитным картам из-за нового закона

С будущего года у клиентов банков появится возможность отправки жалоб финансовому омбудсмену. Пока у россиян есть право отправлять их в судебные органы, Роспотребнадзор или ЦБ.

Наибольшие опасения у банков вызывает влияние нового закона на возможности использования кредитных карточек.

Во время их оформления банк дает клиенту счет и выдает карточку для финансовых операций, выдавая также кредитный лимит. У клиента есть право брать в долг, а также и совершать переводы с кредитки или проводить снятие налички.

Новый закон может быть рискованным из-за того, что может признать незаконными дополнительные услуги по счету или по карте. В итоге участники финансового рынка могут перестать давать людям кредитки, сделав приоритетными кредиты наличкой. Это окажет негативное влияние на интересы клиентов и уменьшит численность безналичных расчетов.

Банки увидели угрозу кредитным картам из-за нового закона

Банки настаивают на отмене нормы о возврате суммы за навязанную услугу или отменить хотя бы взыскание в двукратном размере.

Юристы указывают, что платные дополнительные услуги по кредиткам и в реальности могут считаться незаконными.

Российский Верховный Суд в 2014 году принял решение о том, что некоторые дополнительные услуги во время выдачи кредита не должны отдельно оплачиваться, если его оформление без них невозможно.

- реклама -