У затяжного бабьего лета обнаружились побочные эффекты

96

У затяжного бабьего лета обнаружились побочные эффекты

Наступление бабьего лета – один из самых ожидаемых моментов осени. Россияне получают шанс понежиться под лучами солнца еще немного, перед тем как начнется период холодов, пасмурной погоды, слякоти или морозов без снега. На практике оказалось, что чем дольше тянется период временного потепления осенью, тем хуже придется гражданам зимой.

Объяснение касательно взаимосвязи бабьего лета и погоды зимой представил Алексей Кокорин, который занимает пост руководителя программы «Климат и энергетика». Специалист сделал акцент на том, что затяжное осеннее потепление может понести за собой декабрь без снега. Первый зимний месяц будет отличаться сыростью и темными периодами. Такой результат влияния обрадовал далеко не всех, ведь и без этого начало зимы россиян типичной декабрьской погодой с красивыми снегопадами редко когда балует.

- реклама -

Причины погодных изменений

Корень проблемы следует искать в глобальном потеплении. На фоне этого повысились показатели по усредненной температуре. Только за последние полстолетия ситуация сдвинулась в сторону увеличения среднестатистической температуры на несколько градусов. Подобный сценарий может стать фундаментом для формирования тренда на нестабильные погодные показатели.

У затяжного бабьего лета обнаружились побочные эффекты

По словам эксперта, периоды ярко выраженной хорошей сентябрьской погоды стали появляться гораздо чаще, как и «коридоры» с откровенно холодными периодами, наполненными постоянными дождями. Вторая волна бабьего лета, по данным представителя метеорологического центра «Фобос» Михаила Леуса, уже стартовала на территории российской столицы.

Московский показатель температуры по характеру больше похож на августовскую погоду в конце месяца, нежели на то, что должно происходить в Белокаменной согласно климатическим устоям на стадии завершения сентября. В Краснодарском крае погода с 26 сентября продолжила радовать отдыхающих, так как тут отмечаются колебания от 25 до 27 градусов, что должно продолжиться практически до конца недели.

На территории Урала с 28 сентября ожидаются заморозки. Та же участь коснется Башкирии, Западной Сибири и Удмуртии. Тут днем будет сохраняться температура до 18 градусов тепла, зато с наступлением темноты отметится резкое похолодание.

- реклама -