Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает накаляться

42

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает накаляться

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября 2020 года. С утра азербайджанская сторона сообщила о том, что Армения провела обстрел ряда населенных пунктов, чем вынудила ответить на такие агрессивные действия. Как пояснили представители Азербайджана, они решились на контрнаступление, чтобы защитить рядовое население.

Начало нового витка вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе

Конфликт Армении с Азербайджаном развивался далеко не один год, но в сентябре 2020 ситуация резко накалилась. Армянская сторона применила оружие, о чем сообщили представители Азербайджана. По их данным обстрел был проведен сразу по трем направлениям:

- реклама -
  • Физули;
  • Тертар;
  • Джебраил.

Чтобы выступить в защиту мирных жителей, азербайджанская армия приняла меры для ответного наступления. В свою очередь армяне сообщили о том, что первый шаг к развязыванию конфликта сделали как раз азербайджанцы. Позицию по этому вопросу официально озвучил Никол Пашинян, который занимает должность армянского премьер-министра. По его сведениям азербайджанские военные организовали ракетную и воздушные атаки с 8 утра по местному времени.

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает накаляться

Результатом агрессивного поведения стало принято решение о необходимости ввести военное положение, причем этому пункты последовали обе стороны. Разница только в том, что армянские власти объявили о военном положении на всей территории страны, в то время как силы оппонентов ограничились только узким перечнем ряда регионов. Помимо всего прочего о мобилизации всеобщего характера, которая призывает явиться к прикрепленным комиссариатам всем мужчинам в возрасте до 55 лет, заявили в Ереване.

Сведения о потерях после ухудшения ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике

Согласно свежим данным, которые поступают с обеих сторон, Армения уже успела понести человеческие потери. Среди погибших – 2 мирных граждан. В свою очередь азербайджанские власти сообщили о летальном исходе сразу 5 человек, которые были связаны семейными узами. Еще 19 человек получили ранения, хотя о степени тяжести повреждений пострадавших информации пока не поступало.

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает накаляться

Жертвы среди населения – не единственные потери. Армия армян лишилась 16 бойцов, в то время как официальных сведений о том, имелись ли идентичные случаи в рядах азербайджанские военных сил, в прессу на официальных началах не поступали. Армяне же сообщили о том, что у них насчитали 200 погибших человек из числа сил противника.

В подтверждение слов о том, что вражеская военная техника была успешно уничтожена, обе стороны на регулярных началах публиковали свежие отчеты вместе с фотографиями прямо с места событий. Так как Нагорный Карабах в качестве отдельно взятого государства миром в большинстве своем признан так и не было, ситуация только ухудшилась. Представители армянских властей сообщили о том, что чиновники рассматривают возможность на официальном основании все же сообщить о том, что признают Нагорный Карабах в качестве независимой республики.

Как развиваются события вокруг противостояния в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении в обращении к гражданам страны сделал акцент на то, что Азербайджан объявил войну всем армянам, но они готовы к такому повороту событий. Чтобы подчеркнуть сказанное, политик назвал события широкомасштабными провокациями.

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает накаляться

Оппонент в стороне не остался, заявив в рамках собрания Совета безопасности о том, что необходимость разобраться в ситуации вокруг Нагорного Карабаха представляет собой «историческую задачу». Мировые лидеры по-разному отреагировали на новый виток военной агрессии. Министерство обороны Турции посчитало, что обострение конфликта лежит на совести армян.

- реклама -