Памятные дни в истории российского государства 28 сентября

57

Памятные дни в истории российского государства 28 сентября

История России является богатой на всевозможные свершения, памятные даты и трагичные события. Например, в день 28 сентября 1773 года произошло народное восстание, организованное донским казаком Емельяном Пугачёвым. В эту же дату, но в 1939 году Советский Союз и гитлеровская Германия подписали договор «О дружбе», а в 1953 году Никита Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС.

Начало восстания Емельяна Пугачёва произошло 28 сентября 1773 года

- реклама -

Крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва, которое длилось в течение двух лет, началось с 28 сентября 1773 года — даты составления манифеста, что был отправлен донскому казачеству. В нём предводитель бунта сообщил, что жалует им свободы, если они присягнут ему на верность. Известно, что Пугачёв, поднимая восстание, воспользовался слухом, якобы он и является императором Петром III, официально умершем в 1762 году после отречения от престола после дворцового переворота.

Примечательно, что атаманы не верили в чудесное воскрешение Петра III. Тем не менее, они пошли за Пугачёвым, так как знали, что он был донским казаком, который принимал участие в Семилетней войне с Турцией. В свою очередь, такой сплочённости посодействовало усиление крепостного права, произошедшее при императрице Екатерине II. Также, помимо этого, началось попрание на привилегии и свободы казачества, что и стало причиной сплочённости вокруг Пугачёва во время народного восстания.

Памятные дни в истории российского государства 28 сентября

Помимо казаков, на сторону Емельяна Пугачёва встали представители и других народов, проживавших на территории Российской империи. Среди них были башкиры, татары, казахи, жители Урала и большое количество крепостных крестьян, не желавших мириться с тем, что они обязаны служить дворянскому слою населения.

Советский Союз и гитлеровская Германия подписали договор «О дружбе» 28 сентября 1939 года

Иоахим фон Риббентроп, будучи министром внутренних дел гитлеровской Германии, 28 сентября 1939 года прибыл на территорию Советского Союза для подписания договора «О дружбе и границе» с Советским Союзом, который был представлен Вячеславом Молотовым. Согласно сохранившимся сведениям и документам известно, что на встрече также присутствовал Иосиф Сталин.

Договор «О дружбе и границе» являлся закреплением пакта Молотова-Риббентропа, согласно которому оба государства взяли на себя обязательства разрешать конфликты исключительно мирным путём. Известно, что у пакта был секретный протокол, в котором обе страны определили сферы влияния на Востоке и Юго-Востоке Европы. Таким образом, гитлеровская Германия, начав войну с Польшей, смогла продвинуться до определённой линии. Сферой влияния СССР был другая часть Польши, Финляндия и страны Прибалтики.

Памятные дни в истории российского государства 28 сентября

Тем не менее, известно, что гитлеровская Германия нарушила договор не только в 1941 году, напав на Советский Союз, но и во время войны с Польшей в 1939 году, когда нацистские войска захватили земли, которые являлись сферой интересов СССР. По состоянию на 2020 год, секретный протокол пакта Молотов-Риббентроп о «сферах влияния» часто используется историками в качестве аргумента против Советского Союза.

Никита Хрущёв был избран генсеком ЦК КПСС 28 сентября в 1953 году

В истории Советского Союза 28 сентября 1953 года произошло знаменательное событие. Никита Хрущёвым был избран генеральным секретарём ЦК КПСС. Эпоху, начинающуюся с этой даты, историки ассоциируют с началом «оттепели», которая характеризовалась изменением внутренней политической жизни в СССР. Именно в это время общество начинает осуждать сталинские репрессии. Происходит освобождение и реабилитация политзаключённых, закрытие ГУЛАГа.

Несмотря на это, в Советском Союзе власть продолжает быть тоталитарной. В связи с этим, продолжается преследование инакомыслящих, в 1962 году происходит «Новочеркасский расстрел». СССР продолжает вмешиваться в политику других государств, что становится результатом Берлинского и Карибского кризиса. Итогом правления Никиты Хрущёва стал экономический кризис, назревший в начале 1964 года.

- реклама -