Конфликт в Нагорном Карабахе стал причиной военных действий в 2020 году

103

Конфликт в Нагорном Карабахе стал причиной военных действий в 2020 году

Конфликт на территории Нагорного Карабаха в 2020 году получил продолжение, причем причины для развертывания военных действий каждая из противоборствующих сторон озвучивает собственные. Азербайджан утверждает, что первыми нападение совершили армяне, в то время как Армения утверждает обратное. В результат в непризнанной официально республике развернулись полноценные бои.

Причина всплеска военной агрессии в республике по состоянию на сентябрь 2020 года

Разбирательства касательно непризнанного миром Нагорного Карабаха продолжаются далеко не один год: то затухая на время, то снова накаляясь. О том, что оба соседа республики принялись разворачивать военную операцию по отношению друг к другу, появились еще с утра 27 сентября. Только вот определить, кто именно первым открыл огонь – задача не из простых. Обе стороны указывают на оппонента.

- реклама -

Конфликт в Нагорном Карабахе стал причиной военных действий в 2020 году

Азербайджанская сторона сообщила о том, что 28 сентября армянская армия начала обстреливать Тертер, который относится к их землям. В свою очередь в Министерстве обороны Армении отметили, что в ночное время на территории Нагорного Карабаха продолжались бои, причем у них отмечалась разная степень интенсивности.

Пока мировая политическая общественность пытается сформировать собственную позицию по заданному вопросу, появились данные о том, что Азербайджан имеет сведения о том, кто именно оказался в числе убитых армян во время конфликта. Как отметил руководитель пресс-службы Министерства обороны Вагиф Дяргхлы, в числе убитых военных оказались и этнические армяне, которые являются наемниками. Они пришли из Сирии и ряда других ближневосточных стран.

Подробности о военных действиях на территории Нагорного Карабаха

Азербайджанское оборонное ведомство сделало акцент на то, что при озвучивании данных по наемникам руководствовалось информацией, которая поступила после проведенной разведывательной операции. Из-за того что такие граждане не имеют официальной регистрации на территории Армении, власти страны получили возможность искусно скрывать количество потерянных бойцов.

По данным господина Дяргахлы, армяне несут большие потери в перерасчете на живую силу.

В информационной атаке армяне нисколько не уступают оппоненту. Тут заявили о том, что турки выступили в поддержку азербайджанцев. Для демонстрации готовности протянуть руку помощи, турецкие власти отправили в Нагорный Карабах около 4 тыс. боевиков. Их пришлось перебросить из северной зоны Сирии, чтобы оказать значимую военную поддержку.

Конфликт в Нагорном Карабахе стал причиной военных действий в 2020 году

Данные удалось раздобыть благодаря разведывательным действиям. Военные специалисты докладывали о том, что переброска сил осуществляется за счет чартерных рейсов. Самолеты приземляются в аэропортах Азербайджана и Нахичевана. Такие данные обнародовал армянский посол в РФ Вардан Тоганян.

Как отреагировал на конфликт в Нагорно-Карабахской Республики мир

В Турции отреагировали на военное противостояние оперативно. Министерство обороны обвинило армянскую власть в том, что она обостряет сложившуюся ситуацию в зоне непризнанной республики. Турки призвали Ереван перестать проявлять агрессию по отношению к Азербайджану. Не стали в ведомстве ходить вокруг да около в выражении собственной позиции по заданному вопросу, сообщив, что при необходимости поддержать территориальную целостность Турция принимает сторону Азербайджана.

Конфликт в Нагорном Карабахе стал причиной военных действий в 2020 году

Россия не проигнорировала происходящее, быстро отреагировав на вспыхнувший новый конфликт официальным заявлением, сделанным представителями МИД. Российская Федерация ясно дала понять, что призывает обе стороны прекратить огневые атаки. Чтобы разрешить конфликт, Россия предлагает перейти на стадию переговоров, что поможет стабилизировать ситуацию.

- реклама -