Кому показана обязательная вакцинация от гриппа в 2020 году

104

Кому показана обязательная вакцинация от гриппа в 2020 году

Вакцинация от гриппа может стать обязательной для государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов осенью 2020 года. Соответствующий проект приказа обнародовали в Министерстве здравоохранения России.

Минздрав опубликовал проект приказа об обязательной вакцинации россиян от гриппа

Кому показана обязательная вакцинация от гриппа в 2020 году

- реклама -

Многие ведущие вирусологи в России и за границей прогнозируют вторую масштабную волну коронавируса, которая может совпасть с ежегодной осенне-зимней эпидемией гриппа. Поэтому в Минздраве предложили организовать обязательную вакцинацию от вируса гриппа.

Представители ведомства обнародовали документ, в котором указано, какие группы населения подлежат вакцинации. Профилактику гриппа необходимо делать волонтерам, работникам социальной и коммунальной сфер. Таким образом, в Минздраве хотят частично взять под контроль сезонные респираторные инфекции вирусного генеза. В ведомстве надеются, что вакцинация от гриппа будет стимулировать иммунитет, и это поможет сократить заболеваемость коронавирусом.

Пока приказ находится на стадии разработки, с 1 сентября 2020 года в Москве стартовала масштабная программа по вакцинации населения от гриппа. Москвичи могут бесплатно получить прививку от сезонного вируса в детских и взрослых поликлиниках, кроме этого организовано 44 пункта мобильной вакцинации. Иммунизация москвичей проходит отечественными вакцинами, разработанными согласно рекомендациям ВОЗ.

Что нужно знать о вакцинации и профилактике гриппа

Кому показана обязательная вакцинация от гриппа в 2020 году

Для гриппа, как и многих респираторных инфекций характерна сезонность. Заболеваемость начинает расти в октябре, поэтому уже с начала осени россиян призывают вакцинироваться. По мнению медиков, в текущем году вакцинация просто необходима на фоне неблагоприятной эпидемической обстановки по коронавирусу. Ранее, пока не придумали вакцину и не выработался коллективный иммунитет, грипп был не менее опасный последнего, поскольку также способен нанести удар по иммунной системе и вызвать атипичную пневмонию.

В современном мире вирус гриппа остается коварным, поскольку постоянно мутирует в новые формы и вызывает осложнения у детей, беременных и пожилых людей.

Вирусологи утверждают, что оптимальное время для вакцинации – конец сентября, начало октября. При этом, если появились первые симптомы гриппа – прививка не даст нужного эффекта, а также может усугубить течение болезни. Важно понимать, что вакцинация не дает 100% гарантии не заболеть гриппом, однако инфекционный процесс пройдет в легкой форме.

Уменьшить шансы столкнуться с сезонным гриппом поможет соблюдение мер эпидемической гигиены, укрепление иммунной системы и положительный настрой.

- реклама -