Ученые объяснили, как люди могут экономить на спиртном

48

Ученые объяснили, как люди могут экономить на спиртном

Экономить на алкогольных напитках, не ущемляя себя в желании выпить, люди могут путем отдыха в дружной компании. Ученые доказали, что прием спиртного во время общения с себе подобными быстрее приводит к опьянению, а значит в компании человек выпьет меньше, чем в одиночестве.

Эксперимент провели на речных раках. Результаты исследования опубликовал научный журнал Journal of Experimental Biology.

- реклама -

Экономить на спиртном моно во время отдыха в компании

Действие алкоголя на нейроны мозга усиливаются, если выпивающий находится в приятной ему компании, чувствует себя расслабленно и максимально комфортно.

Ученые объяснили, как люди могут экономить на спиртном

Исследование провели с помощью членистоногих. Раки становили пьяными гораздо быстрее, если находились в аквариуме со своими сородичами. Те же животные, которые «пили» в одиночестве, долго не могли прийти в состояние эйфории и расслабления.

В аквариумы рассадили по одной или несколько особей молодых луизианских раков. Этанол добавляли непосредственно в воду, в небольших количествах, чтобы не навредить здоровья членистоногих. Гораздо быстрее выпившими становили те подопытные, которые неделю до эксперимента сидели в «общем» аквариуме. Раки, которые находились в одиночестве, оставались трезвыми более длительное время, да и пьянели не так, как их сородичи.

Читайте также: Медики назвали самые опасные алкогольные коктейли 

Раки, которые находились в «социуме», опьянели через 20 минут после добавления в воду спирта. Они вытягивали конечности, принимали агрессивные позы, и даже махали друг подле друга хвостами. Те раки, которые пили в одиночестве, через сорок минут после приема алкоголя просто укладывались на спины на дно аквариума. Ученые предположили, что так членистоногие показывали высшую степень грустного настроения.

Ученые объяснили, как люди могут экономить на спиртном

Специалисты уверены, что активная социализация человека также приводит к экономии на спиртных напитках. Выпить в компании много люди не смогут, так как пьяными станут в ходе общения друг с другом гораздо быстрее. Объяснить подобный феномен эксперты пока не могут, ведь этанол считается одним из самых сложных «наркотиков», влияние на человеческий организм которого до конца не изучено.

Почему справляться с похмельем с возрастом тяжелее

Доказать специалистам удалось и тот факт, что с возрастом организму гораздо тяжелее справляться с похмельем. И дело все совсем не в крепости организма, как считают многие. Проблема кроется в накоплении вредных веществ в клетках.

Ученые объяснили, как люди могут экономить на спиртном

Молекулы воды во время приема алкоголя заменяются молекулами ацетальдегида, из-за чего после вечеринки люди часто испытывают жажду. Полностью вещество из организма не выводится.

Мигрень, тошнота, головокружение и слабость после пьянки являются следствием действия именно ацетальдегида. И чем больше молекул накопилось в организме с годами, тем более мучительными будут интоксикация и другие симптомы похмелья.

- реклама -