Поведение всех участников дорожного движения регламентируется законами

132

Поведение всех участников дорожного движения регламентируется законами

Все участники дорожного движения связаны между собой большой ответственностью за собственную безопасность и безопасность других граждан. На страже соблюдения правил дорожного движения стоят сотрудники ГИБДД. Их работа крайне важна для общества, требует профессионализма, знания законов, мужества и психологической подготовки.

В России и странах бывшего СССР водители часто проявляют неуважение к работникам ГИБДД, заранее подозревая тех во взяточничестве. Стиль общения водителя и инспектора нередко выходит за рамки простой воспитанности: обе стороны допускают обращение на «ты», слова «старик», «братан», «начальник». Тюремный лексикон никак не вписывается в установленные законом правила.

- реклама -

Поведение всех участников дорожного движения регламентируется законами

Существуют четкие инструкции для работников полиции, в которых регламентируется характер общения с населением, правила представления, задержания, осмотра транспорта, документов. Однозначное требование – разговаривать спокойно, вежливо, на «вы», сдержанно, объяснять причину остановки машины и всех дальнейших действий инспектора.

Все это расписано в основном документе работников ДПС – Положении о государственной инспекции.

К сожалению, нет никаких особых законов, которые бы требовали ответного вежливого и уважительного отношения водителей к сотрудникам дорожной полиции. В каждом конкретном случае это зависит только от воспитания и общего культурного уровня человека.

В некоторых зарубежных странах принято принимать присягу водителя – свод правил поведения человека, севшего за руль, по отношению к другим водителям, пешеходам, работникам полиции. В тексте присяги особое внимание уделяется взаимопомощи участников движения друг другу, вежливому обращению, техническому содействию в целях обеспечения большей безопасности на дороге.

Поведение всех участников дорожного движения регламентируется законами

Присягу принимают все водители, получая права. Неплохо было бы перенять такой опыт в России. Возможно, принятие присяги, подобной воинской, сделает водителей более сдержанными и дисциплинированными по отношению к сотрудникам ГИБДД, которые выполняют свою работу. 

- реклама -