Перечень главных российских царских регалий

47

Перечень главных российских царских регалий

В кремлевской Оружейной палате расположена экспозиция, в составе которой есть главные атрибуты российской верховной власти. Кроме скипетров и корон в ней есть троны, головные уборы и украшения. Эксперты назвали наиболее ценные российские царские регалии.

Шапка Мономаха

Культовой и легендарной является шапка Мономаха. Этот головной убор был выполнен из золота, вместе с изумрудами, рубинами и иными драгоценными камнями. Масса шапки составляет менее 1 кг. Историки сообщают, что авторами шапки являются ювелиры Золотой орды с 13 века. Во время коронации российских правителей шапку Мономаха использовали до начала 18 века. При этом, цари, после коронации, больше шапку не надевали никогда.

- реклама -

Перечень главных российских царских регалий

Трон Бориса Годунова

Этот трон использовался во время коронации Бориса Годунова и после него. При этом, во время правления Петра Великого его направили в кремлевскую Оружейную палату. Затем его еще раз использовали при вхождении на престол Елизаветы Петровны. Именно по ее приказу на троне поменяли обивку. Персидский бархат красного цвета заменили на голубой французский вельвет.

Перечень главных российских царских регалий

Скипетр Большого Наряда

Со временем руководители Московского государства более не использовали восточные мотивы, отдавая предпочтения европейскому культурному наследию во время коронации. Хорошим доказательством подобного перехода является скипетр. В Оружейной палате хранится скипетр, который использовался во время вхождения на престол Михаила Федоровича в начале 17 века. При торжественных мероприятиях московские цари скипетр держали в правой руке.

Держава царя Михаила Федоровича Романова

Важным атрибутом в руках царя была и держава. Ее в дар принесли еще царю Борису Годунову. Последним царем, державшим в руках державу был Иван Алексеевич, старший брат Петра Первого. С той поры она хранится в Оружейной палате. Как сообщают эксперты, держава пришла из Западной Европы. В ее составе есть золото и драгоценные камни.

- реклама -