Память Корнилия Сотника почитается православными христианами 26 сентября 2020 года

69

Память Корнилия Сотника почитается православными христианами 26 сентября 2020 года

Корнилье в народе принято отмечать 26 сентября 2020 года, поэтому нужно заранее знать, что можно делать, а что нельзя в праздник. Православные христиане в данный день почитают память священного мученика Корнилия Сотника. В соответствии с народными поверьями – это последний теплый осенний день.

История праздника Корнилье 26 сентября 2020 года

Православные христиане в этот день почитают память Корнилия – римского сотника, которого в свое время апостол Петр обратил в христианство. Он обитал в 1 веке. Известно, что с рождения он придерживался язычества, но его поступки всегда были добрые и правильные.

- реклама -

После того, как он познакомился с Петром, стал христианином и принял крещение. Бывший сотник отправился по миру доносить людям христианскую веру.

В городе под названием Скепсия его взяли в качестве епископа, но тут было очень развито поклонение идолам. Местный император был большим противником христианства, а всех, кто поддерживал веру, он отправлял на истязания.

Корнилий постоянно усердно молился. Спустя некоторое время случилось чудо – все семейство правителя приняло христианство. Святой жил ее долго после этого. На протяжении всего времени он смог обратить весь город во христиан. Скончался Корнилий в глубокой старости.

Приметы на 26 сентября 2020 года на Корнилье

Память Корнилия Сотника почитается православными христианами 26 сентября 2020 года

В народе было принято судить о будущей погоде по некоторым приметам, которые были привязаны к празднику. Корнилье не стал исключением:

  • алая луна предвещала ветра;
  • дождь на праздник принесет хороший урожай в будущем году;
  • отлет грачей на юг означал скорые снегопады;
  • линька у кур предвещала теплую зиму;
  • редька на праздничном столе предвещала благополучие и успех;
  • густой туман к вечеру предвещаю дождь к ночи.

Предки верили в то, что до праздника нужно обязательно собирать весь урожай, чтобы не навлечь на себя беду. Кроме того, любой корнеплод, который оставался в земле после праздника, больше не рос, поэтому не было никакого смысла держать его на огороде.

Чтобы уберечь себя и семью от простуды, на Корнилье нужно было обязательно есть редьку, ведь она очень полезна и наполнена витаминами. Предки также верили, что, если молодожены попробуют одну репу вдвоем, семья будет счастливой и крепкой.

Нельзя на праздник гадать с применением зеркала, иначе может произойти беда. Нужно быть очень аккуратным в этот день, ведь он считается днем краж и потерь. Поэтому, лучше быть на чеку даже с самыми лучшими друзьями.

Праздник Корнилье: традиции и обычаи

Память Корнилия Сотника почитается православными христианами 26 сентября 2020 года

Предки, которые работали на земле, считали, что имя святого связано с корнями растений. В этот день нужно было убирать из огородов и садов корневые овощи, к примеру, морковь или картофель. Считалось, что после праздника больше ничего не росло, так, как уже приближались холода.

Перед тем, как приступать к уборке огорода, нужно было помолиться и попросить помощи у святого. Традиционно, нужно было на праздник посадить смородину и яблони.

Овощи, которые собирали на огороде, направляли на приготовление различных блюд. Больше всего почитали редьку, ведь она была очень полезной, с высоким содержанием витаминов. На Руси ее старались собрать до заморозков.

Редьку мыли, сушили и отправляли на зимовку в погреб. Считалось, что, если постоянно есть редьку, в организме будут налажены все обменные процессы.

Еще одним полезным корнем считался хрен. В основном, его применяли в качестве приправы. Хрен было принято добавлять в блюда и соленья.

- реклама -