Начаты испытания систем безопасности реактора первого энергоблока БелАЭС

60

Ввести первый энергоблок Белорусской АЭС планируется в промышленную эксплуатацию планируется уже в первом квартале 2021 года.

Начаты испытания систем безопасности реактора первого энергоблока БелАЭС

На втором энергоблоке Белорусской АЭС начаты испытания систем безопасности первого контура реакторной установки. Об этом в пятницу сообщило информационное агентство БелТА.

- реклама -

Испытание систем безопасности – строго регламентированный технологический процесс, с которого начинаются пусконаладочные работы в реакторном отделении энергоблока. 

Агентство сообщает, что на первом этапе специалисты проверят работоспособность насосных агрегатов систем безопасности и подтвердят их расходные характеристики. После этого начнутся испытания всех активных систем, которые будут обеспечивать штатную работу первого контура реакторной установки.

Строительство БелАЭС с двумя реакторами общей мощностью 2400 МВт ведется вблизи города Островец Гродненской области Белоруссии. Объект сооружается по российском проекту нового поколения 3+, полностью соответствующему международным нормам и рекомендациям по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Генеральным подрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в Госкорпорацию «Росатом»).

Напомним, что ранее в период с 7 по 20 августа была выполнена загрузка топлива в реактор первого энергоблока. Сейчас специалисты работают над физическим пуском. Энергетический пуск энергоблока и включение в энергосистему планируется выполнить 7 ноября. 

В промышленную эксплуатацию ввести первый энергоблок планируют уже в первом квартале 2021 года. Второй энергоблок будет введен в 2022 году. 

- реклама -