Монополизм в российской экономике необратимо возрождает «совок»

58

Монополизм в российской экономике необратимо возрождает «совок»

Чиновники и бандиты общими силами обеспечивали в стране процветание монополии, ущемляя малый и средний бизнес. Это привело к тому, что сильно упало качество товаров и услуг.

Как монополизация губит малый бизнес в России

Алексей Рощин, который является социальным психологом, отметил, что в стране постоянно падает качество товаров, особенно, если они произведены в своей стране. Колбаса, пельмени, да и обслуживание в российских магазинах – любой пожилой человек сразу узнает отличительную черту Советского Союза.

- реклама -

Сегодняшнюю ситуацию можно уверенно сравнить с 1990-ми годами, когда новые товары постоянно появлялись, а магазины избавлялись от хамства. Уже при Владимире Путине все начало постепенно сворачиваться – ассортимент убавлялся, а равнодушие к потребителю только увеличивалось. Сейчас это называется укрупнение или слияние. Конкуренции становится меньше.

Многие считают, что малый бизнес не сможет выстоять против людей с большими деньгами, а крупная торговля даст возможность большим магазинам брать товары с хорошей скидкой по опту, но все не так просто. Сотрудники больших фирм, чаще всего, работают без надзора, а потому начинают воровать. А то, что стащить не получается – все равно, ведь не жалко, если сгниет.

Монополизация рынка на самом деле приведет к ухудшению малого бизнеса и средних производителей. Рука об руку монополизм шагает с преступностью и коррупцией. Большим компаниям легче, так, как проще завести себе друзей среди влиятельных людей.

Что делать, чтобы в России защитить малый бизнес

Монополизм в российской экономике необратимо возрождает «совок»

Товары одних и тех же брендов лежат на полках в магазинах Москвы, Твери и Перми. Конкуренция так сильно ослабла, что даже на заправках одного района будет одинаковая стоимость топлива.

Бесполезны все меры “поддержки” среднего и малого бизнеса, льготное налогообложение и доступное кредитование, ведь единственной действенной мерой была бы защита от бандитов и чиновников, но вместо этого, все налоговые и кредитные вливания именно к ним и идут.

Выходит, что качество товара и услуг падает. “Совок” снова возрождается в России – материальный и идеологический, во всей красе. И остановить это возрождение можно только, если защитить малый бизнес от рэкета.

- реклама -