Люди с высшим образованием в России страдают от низких заработков

71

Люди с высшим образованием в России страдают от низких заработков

Почему люди с высшим образованием мало зарабатывают в России и очень часто переходят на рабочие специальности, можно объяснить множеством факторов, которые влияют на это. В 90-е года нашу страну охватил настоящий образовательный «бум», который привел к тому, что появилось огромное количество людей с «вышкой». Но многие, так и не смогли реализовать себя в выбранной профессии.

Проблема заработка у людей с высшим образованием

Наличием диплома о высшем образовании в России могут похвастаться очень много людей. Родители с детства вбивают в головы детей аксиому, согласно которой, не хочешь быть дворником, иди учись в ВУЗ. Как показывают исследования последнего времени, каждый шестой охранник и кассир из супермаркета являются его обладателем диплома о его окончании. Следует разобраться в том, что толкает их на это.

- реклама -

Люди с высшим образованием в России страдают от низких заработков

По охвату населения высшим образованием Россия опережает большинство других стран. Можно даже сказать, что в нашей стране слишком много образованных людей. Дипломами ВУЗов обладает практически половина трудоспособного населения. Лишь 5% населения не имеют полного среднего образования. При всем этом, как показывает практика, наличие диплома о высшем образовании не является гарантией того, что гражданин будет получать большую зарплату, чем люди, окончившие ПТУ.

Например, автослесарь в начале своей карьеры может претендовать на заработок порядка 40 тыс.рублей, в то время, как юрист на 20 тыс.рублей. И доход автослесаря будет расти быстрее, по мере того, как он будет развивать свои навыки. В то же время стать высокооплачиваемым юристом совсем не просто.

При этом нужно понимать, что для продвижения по карьерной лестнице, совсем неплохо начинать с самых низов — рабочих профессий. Если же есть диплом, то это вызывает доверие работодателя, и ускоряет продвижение.

Почему люди с высшим образованием работают не по специальности

Трудиться по рабочим специальностям в большинстве своем идут в первую очередь те дипломированные специалисты, которые разочаровались в выбранной профессии. Не каждый достигает успеха, и многочисленные посредственные выпускники правовых, экономических, филологических и иных факультетов вынуждены трудиться на рабочих профессиях.

Люди с высшим образованием в России страдают от низких заработков

Во время обучения в вузе студенты занимаются чем-то приближенным к будущей работе. И это в лучшем случае. Отсутствие практики не дает понять суть профессии. После окончания обучения, придя на первую работу, они понятия не имеют как вообще нужно работать и что делать.

Часто за детей специальности выбирают их родители. Это также является одним из факторов, который приводит к тому, что человек разочаровывается, в полученной профессии. Помимо этого, В 17 лет специальность может казаться интересной, но к 20 годам приоритеты сменились

Как показывает практика последних лет, целесообразность получения диплома вуза является очень сомнительной. Львиная доля выпускников работает совсем не по тем специальностям, которые значатся в них.

Качество высшего образования в России

Двадцать лет назад каждый дополнительный год обучения повышал зарплату сотрудника почти на 10%. В настоящее время отдача от образования в России является одной из самых низких в мире. Одной из причин этого можно назвать снижение уровня его качества в вузах.

Помимо этого в современной бизнес-среде большую ценность имеют не столько теоретические знания, сколько возможность оперативно решать бизнес-задачи, то есть практические навыки стали более важными.

Люди с высшим образованием в России страдают от низких заработков

Это опять же возвращает к тому, что университеты, которые работают по консервативной схеме, делают упор на теорию, и не оттачивают практические навыки своих студентов. При этом проблема это не столько самих учебных заведений, сколько быстро развивающегося мира. Многие вузы просто не успевают адаптироваться под него. Это требует значительных вложений, в том числе и финансовых.

В итоге получается, что выпускники, потратившие по 5-6 лет на обучение, не могут работать по востребованным профессиям. Отсюда уже и вытекает проблема низких заработков. Но при этом очень часто им сложно отказаться от спокойной, но низко оплачиваемой работы в чистом офисе, ради рабочей специальности.

- реклама -