Какие церковные праздники православные верующие повсеместно отмечают 26 сентября 2020 года

74

Какие церковные праздники православные верующие повсеместно отмечают 26 сентября 2020 года

На 26 сентября 2020 года выпадает несколько церковных праздников, которые призваны напомнить о необходимости смиренно переносить лишения и славить Господа. Верующие должны вспомнить житие святого мученика Иулиана, который стал жертвой гонений на христиан, но даже под страхом казни не стал отказываться от убеждений. Это лишний раз показывает, что верующие должны проявлять стойкость.

Церковный праздник в память о подвигах мученика Иулиана

Пресвитер Иулиан жил в IV столетии. В ту эпоху на христиан устраивали постоянные гонения. Жертвой таких преследований стал и святой, который вместе с братьями по вере скрылся в отдаленной пещере, чтобы проводить богослужения. Кто-то из язычников узнал об этом тайном месте, доложив стражникам. Когда охрана правителя Галатийской области добралась до места ведения службы, то христиане успели разбежаться, поэтому в пещере остался только Иулиан.

- реклама -

Стражники привели христианина к правителю, пытаясь получить информацию о том, кто еще находился с ним, но святой не стал подвергать опасности единоверцев.

В ответ на стойкое молчание стража принялась пытать мужчину. Для этого они отправили его жариться на раскаленную решетку. Каково же было удивление собравшихся, когда после такой жестокой пытки святой вышел в целости. Благодаря заступничеству ангела удалось остудить накалившееся железо, поэтому Иулиану удалось избежать ожогов.

Какие церковные праздники православные верующие повсеместно отмечают 26 сентября 2020 года

Пытаясь склонить праведника в сторону язычества, стража даже привела в пыточную старенькую мать святого. Мучители пообещали, что если ее сын не отступится от веры, то тогда старушку ждет страшная участь. Родительница оказалась смелой христианкой, которая заверила, что осквернение тела не станет причиной отказа Бога от нее, ведь пытка будет осуществлена против ее воли. История закончилась тем, что женщину все же отпустили, а вот Иулиана подвергли казни.

Чествование священномученика Корнилия 26 сентября 2020 года

Изначально Корнилий, который отличался добродетелями, исповедовал языческую веру. Благодаря тому, что Господь смог достучаться до своего раба посредством просвещения, мужчина все же принял христианство, следуя его уставу до конца дней. Крещение мученик получил после того, как его обучил всему сам апостол Петр.

В христианстве считается, что именно Корнилий стал одним из первых язычников, пожелавших отказаться от идолопоклонничества, и примкнув к христианской братии.

На жизнь святого выпало немало трудностей, в том числе и посещение Скепсии, которая считалась едва ли не центром языческой жизни. Здешний правитель Димитрий ненавидел посланников Божьих, исповедуя идолопоклонничество. Когда он узнал о прибывшем в город проповеднике, то тут же призвал его к себе.

Какие церковные праздники православные верующие повсеместно отмечают 26 сентября 2020 года

Когда после молитвы в месте с каменными идолами там случилось землетрясение, разозленный Димитрий отправил Корнилия в темницу, но переменил решение после того, как узнал, что благодаря чуду святого жена и ребенок правителя во время катастрофы остались живы. После такого чудесного события владыка уверовал в Господа, а все местные жители приняли христианство.

Праздник Обновления храма воскресения Христова

События, предшествующие празднику, связаны с освящением храма в Иерусалиме. Его воздвиг равноапостольный Константин вместе с матерью своей Еленой. В народе торжество называют Воскресением словущим.

Какие церковные праздники православные верующие повсеместно отмечают 26 сентября 2020 года

Царица Елена посвятила жизнь тому, чтобы бороться с язычниками. Именно благодаря ее стараниям многие святыне возвращались христианам после оккупации приверженцев идолов. Помогла она восстановить ряд христианских святынь, в том числе и способствовала поиску Животворящего Господнего креста.

- реклама -