Число нищих в России достигло рекорда за 14 лет, что думает делать правительство

92

Число нищих в России достигло рекорда за 14 лет, что думает делать правительство

В соответствии с данными официальной статистики, количество россиян, чьи доходы не дорастают до прожиточного минимума, по результатам второго квартала текущего года выросло на 1,3 млн человек, сравнительно с таким периодом 2019 года.

Сколько в России человек, которые живут за гранью нищеты

В настоящее время в стране официально насчитывается 19,9 млн человек, которые находятся за гранью бедности, а это – 13,5% от всего населения. Эксперты отмечают, что это рекордный процент в последние 15 лет, когда в 2006 году было 21,5 млн бедняков.

- реклама -

Правительство уверяет, что ситуация поменяется в лучшую сторону уже в будущем году. В Министерстве экономики и развития отмечают, что уже в 2021 году средний душевой доход на человека увеличится на 2,5 тыс. рублей, а заработная плата вырастет на 3 тыс. Уровень безработицы вернется на свое прежнее место, опустившись на 5%.

Сейчас все обещания выглядят больше, как сказка, а не настоящий прогноз. Не с чего повышать заработные платы. Большинство россиян, которым урезали зарплаты из-за пандемии, до сих пор так и остались работать на пониженной ставке. Учитывая то, что по прогнозам специалистов, по результатам 2020 году увеличится количество организаций, которые будут платить работникам серую зарплату, все прогнозы только кажутся утопией.

Когда россияне вылезут из бедности и выйдут из кризиса

Число нищих в России достигло рекорда за 14 лет, что думает делать правительство

Доктор экономических наук Вячеслав Бобков отмечает, что сейчас трудно сказать что-то конкретное, так, как правительство уже установило кризисный план на ближайшие полтора года. В документе прописаны все способы преодоления текущего кризиса.

Скорее всего, все меры, которые попали в этот план, не один раз дорабатывались и пересматривались. Они могут вывести российскую экономику на установленные показатели, и вернуть рынок труда в то состояние, каким он был до начала пандемии.

Пока трудно судить о том, получится ли у правительства что-то толковое, но некоторых специалистов настораживают пара деталей. Сильно давит фактор неопределенности. Вполне вероятно, что ситуация может обостриться осенью или весной, так, как может снова вспыхнуть пандемия с еще большей силой, а вакцины до сих пор и нет.

Тревожно также выглядит политическая обстановка в Белоруссии. Ее рынок в большей мере повернут на РФ, а такие потрясения могут негативно отразиться на торговых рынках двух стран. Переоценивать проблему, естественно, не стоит, но тем не менее, она все же есть.

- реклама -