Владимир Путин назвал размер индексации пенсий в 2021 году

74

Владимир Путин назвал размер индексации пенсий в 2021 году

Президент России Владимир Путин в рамках совещания с сенаторами рассказал о плановой индексации пенсий российским пенсионерам в 2021 году. Выплаты неработающим пожилым гражданам вырастут на 6,3%. Средний размер пенсии неработающим пенсионерам в стране превысит 17 тысяч рублей.

Когда и на сколько проиндексируют пенсии в России в 2021 году

Повышение пенсий в России происходит по заранее утвержденному плану правительства. Первыми надбавки получают неработающие пенсионеры — им выплаты пересчитывают с 1 января ежегодно. Как стало известно, с 1 января 2021 года пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 6,3%. Рост пенсий превысит рост инфляции, который предположительно составит не более 4,5%.

- реклама -

«В этом направлении мы будем действовать так, как обещали гражданам», — сказал президент.

Под обещаниями, вероятнее всего, подразумевается план по выходу из кризиса Пенсионного Фонда России. В 2019 году в стране повысили пенсионный возраст, чтобы путем сокращения количества получателей пенсий увеличить размер ежемесячных выплат. Жителям страны обещали, что пенсии вырастут на 1 тысячу рублей сразу после повышения пенсионного возраста, и в последующие годы будут расти за счет повышенной индексации.

Эксперты при этом уже подсчитали, что несмотря на индексацию пенсий на 6%, реальная пенсия в России выросла в нынешнем году лишь на 1,5%, так как кризис повлек за собой рост цен на товары и услуги в государства.

Вырастут, по плану, и социальные пенсии в России. Повышение ежегодно проходит 1 апреля, но размер индексации пока не утвержден Пенсионным Фондом. Военным пенсионерам пенсии повышают с 1 октября, и в 2021 году рост составит, предположительно, 4%.

Читайте также: Стало известно, кому и на сколько повысят пенсии в 2021 году 

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Без плановой индексации пенсий в России с 2016 года остается лишь одна категория пенсионеров — те, кто продолжает трудовую деятельность. Несмотря на многочисленные обещания властей о «разморозке» повышения пенсий работающим пенсионерам, в 2021 году ожидать повышения выплат гражданам не приходится.

Владимир Путин назвал размер индексации пенсий в 2021 году

Накануне профильный комитет Государственной Думы отклонил рассмотрение законопроекта о возвращении к индексации пенсий работающим пенсионерам — средств в бюджете на подобную «роскошь» найти не могут.

По словам представителей Министерства финансов, рост пенсий работающих пенсионеров России остается под вопросом из-за наличия у граждан данной категории заработной платы. Помогать страна в первую очередь тем, кто не имеет дополнительных источников дохода, помимо пенсии, а значит жизни людей целиком зависят от состояния бюджета Пенсионного Фонда РФ.

Какие документы нужны для перерасчета пенсий в 2021 году

Плановая индексация пенсий российским пенсионерам традиционно происходит без участия самого получателя выплат — повышение проходит автоматически.

Владимир Путин назвал размер индексации пенсий в 2021 году

Провести перерасчет пенсионер может в том случае, если не согласен с размером получаемой пенсии. Граждан в ПФР призывают внимательно относиться к данным о трудовом стаже, ведь от него напрямую зависит размер начисляемой пенсии.

Перерасчет пенсий проводится в ПФР после обращения заявителя напрямую или с помощью электронного письма, заявления на сайте ведомства. Услуга предоставляется бесплатно. Пользоваться сторонними порталами для перерасчета выплат небезопасно — в Сети увеличилось количество мошенников, собирающих личные данные пенсионеров, и после обворовывающих наивных пожилых людей, оставляя их без средств на банковских картах и счетах.

Читайте также: Как получить прибавку к пенсии в размере более 1 000 рублей в 2021 году 

Также в ПФР призвали не верить мошенникам, которые предлагают «независимо» от ведомства пересчитать пенсии, взимая при этом с пенсионеров за свои услуги от 1 тысячи рублей и выше.

- реклама -