В Дагестане заключенные с помощью подкопа совершили самый дерзкий побег

98

В Дагестане заключенные с помощью подкопа совершили самый дерзкий побег

В Дагестане 23 сентября 2020 года произошел очень дерзкий побег из колонии строгого режима. Заключенные сделали подкоп и смогли скрыться. До сих пор их не нашли, а правоохранители разбираются, что же на самом деле случилось.

Как  случился побег в Дагестане

- реклама -

В данное время в результате побега на свободе оказалось 6 заключенных. Двое из них представляют особую опасность. За информацию о них власти пообещали миллион рублей. Побег произошел из колонии строгого режима, расположенной в столице республики. Власти также сделали заявление о том, что явка с повинной приведет к смягчению ответственности.

Побег был реализован с помощью подкопа. Нашли его в ночь на 23 сентября. Искать же его начали, когда проводили подсчет заключенных. Есть информация, что сначала увидели проседание грунта, а после нашли тоннель. Затем стали пересчитывать сидельцев и обнаружили сбежавших. Конечно, работа мужчин просто поражает воображение.

Правоохранители говорят, что «зеки» в условиях полной конспирации на протяжении года копали тоннель. Его диаметр около полутора метров, а длина более полу сотни метров. Более того стенки укрепляли досками, чтобы не случилось осыпания. В данное время ведется проверка работников исправительного учреждения, допустившие такое. Некоторым грозить уголовная ответственность.

Колония находится в поселке около самой Махачкалы. Ее построили в 1958 году и в нем предусмотрено место для более тысячи заключенных. Все сидельцы поделены на полтора десятка отрядов по более чем сотне людей в каждом. Условия стандартные и все, кто находится в этой «заведении» могут учиться и работать.

Как стал возможен подкоп в дагестанской колонии

«Зеки» в этой тюрьме могли работать и тут делали металлические ворота и решетки, а также сувениры и стройматериалы (есть и другая деятельность). То есть у заключенных есть доступ к инструментам, которые можно использовать для рытья тоннеля.  Прорыли его в стене цеха, то есть там, где работали сами заключенные.

В этом цехе мужчины делали настольные игры типа шахмат. Личности всех 6 беглецов были установлены довольно быстро и по всей республике распространили ориентировки. Возраст сбежавших колеблется от 21 до 31 года. Четверо из них были связаны с незаконным оборотом наркотиков. Одному из них оставалось сидеть всего 5 лет. Двое из сбежавших убийцы и сроки у них были большие.

Шансы на то, что заключенные не будут пойманы очень небольшие. Во-первых назначена награда и люди в данное время могут вести диалог с силовиками анонимно. Скорее всего, мужчины разделились на группы и могут попробовать пересечь границу. Вопрос в том, насколько готовы беглецы и помогают ли им. В горы можно уйти, но еды там мало и приближаются холода.

Чем грозит побег заключенным в Дагестане

За побег или за попытку можно получить дополнительно до 5 лет лишения свободы. Санкция может быть выше, если применялось оружие или им угрожали. Кроме этого беглецы в случае поимки на УДО рассчитывать не могут.

Пока же продолжаются поиски беглецов, шансы найти которых очень высоки. В таких случаях сидельцам редко удается «уйти». В самой же колонии закапывают тоннель и выясняют, кто из сотрудников был халатен, а кто мог помочь заключенным.

В любом случае это самый громкий и масштабный побег в истории современной России. Сделать такой большой подкоп в тайне на протяжении года это сюжет для фильма. Другое дело, что опыт показывает — шансов уйти у беглецов очень маленький.

В истории страны можно вспомнить буквально пару человек, которых так и не нашли после подобных акций.

- реклама -