Российские ученые открыли революционный природный антибиотик

193

Российские ученые открыли революционный природный антибиотик

Российские исследователи открыли революционный природный антибиотик, который повышает уязвимость бактерий к другим фармпрепаратам. Лекарственное вещество было выделено из мира грибов, и по мнению ученых, в скором времени поможет побороть резистентность патогенов к известным антибактериальным средствам.

Природный антибиотик сможет заменить известные тяжелые антибактериальные препараты

Российские ученые открыли революционный природный антибиотик

- реклама -

Отечественные ученые совершили прорыв в области медицинских наук: благодаря им стараниям, у мира появилась надежда на уничтожение супербактерий, которые нечувствительные даже к антибиотикам группы резерва.

Исследованиями в данной области занимались сотрудники Тюменского государственного университета совместно с коллегами из других российских научно-исследовательских институтов.

«Инфекционные заболевания представляют серьезную угрозу для здоровья населения всего мира. Они вызываются микроорганизмами, способными образовывать биопленки, которые одновременно являются фактором патогенности и устойчивости бактерий… инфекции, связанные с образованием биопленок, трудно поддаются лечению, так как они обладают высокой резистентностью ко многим антимикробным препаратам…», — прокомментировали свою работу ученые.

Лекарство разрабатывалось на основе белка эмерициллипсина А, который был выделен из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. Белок выступает деактиватором синтеза биопленок, благодаря эти патогенные микроорганизмы становятся уязвимыми. Влияние эмерициллипсина А на микробы происходит благодаря нескольким типам молекулярных механизмов, в зависимости от типа патогена.

Революционные препарат практически универсален

Российские ученые открыли революционный природный антибиотик

Новое лекарство считают практически универсальным в борьбе с бактериальными инфекциями, однако лучше всего оно себя зарекомендовало лечении in vitro грамположительных бактериальных агентов. Кроме этого ученые отмечают противогрибковую и противораковую активность лекарственного вещества.

Несмотря на то, что революционный антибиотик подавляет витальные функции бактерий, он совершенно безвредный для человеческого организма. Если медикаменты на основе эмерициллипсина А будут включены в международные протоколы лечения, их смогут применять для терапии пациентов с иммунодефицитом и аллергическими заболеваниями.

По прогнозам исследователей, природный антибиотик может быть использован в качестве самостоятельного препарата или входить курс лечения несколькими медикаментами, также в скором будущем он будет доступен в инъекционной форме и в виде препарата для наружного применения.

В планах коллектива сотрудников Тюменского университета перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям лекарственного средства.

Ранее австралийские микробиологи выделили биоактивные молекулы для лечения опасных инфекций, вызванных резистентными энтерококками. Лекарственный компонент был открыт на основе исследований ацетазоламида, который используется в борьбе с глаукомой, застойной сердечной недостаточностью и другими заболеваниями.

- реклама -