Новый порядок приема первоклассников в школах России будет действовать с 2021 года

67

Новый порядок приема первоклассников в школах России будет действовать с 2021 года

С 2021 года в России будет действовать новый порядок приема первоклассников в общеобразовательные школы. Документ был утвержден Министерством просвещения и опубликован на сайте ведомства в сентябре 2020 года. Очереди в школы теперь будут разделены на первоочередных, преимущественных и внеочередных претендентов на места в классах.

Новые правила приема первоклассников в школы утверждены в России

Встать в «школьную» очередь родители в 2021 году смогут не ранее 1 апреля, хотя в 2020 году набор был объявлен уже с 1 февраля. Зачисление будет проводиться администрацией школы в зависимости от количества предполагаемых мест в классах — данные о том, сколько первых классов будет в школе в 2021 году, и какое количество детей учебное заведение может принять, появится не позднее 15 марта 2021 года.

- реклама -

Новый порядок приема первоклассников в школах России будет действовать с 2021 года

Набор первоочередных детей проводиться будет до 30 июня 2021 года включительно. «Без очереди» в школу идут дети, достигшие возраста 6,5 лет, и проживающие на территории, закрепленной за каждым конкретным учреждением образования. Родителям рекомендуют выбирать детям школу, которая находится ближе всего к дому, чтобы в итоге не «пролететь», ведь количество мест будет ограничено.

Данные о территориальном разделении появятся также в марте 2021 года — на сайтах школ и на портале Министерства просвещения можно будет узнать, за какой школой закреплен каждый конкретный адрес проживания ребенка в том или ином населенном пункте.

Вторыми в очередь в первый класс встать могут те дети, старшие сестры и браться которых уже посещают выбранную конкретную школу, даже если она находится далеко от места проживания будущего первоклассника. Набор на оставшиеся места после «первоочередников» будет проводиться с 6 июня по 5 сентября 2021 года. 

Если количество мест будет позволять, то попасть в первый класс смогут и те дети, которые не живут на закрепленной к учебному заведению территории, и не имеют старших братьев и сестер, уже являющихся учащимися выбранной школы. Их условно назвали «внеочередниками», то есть, это «все остальные».

Новый порядок приема первоклассников в школах России будет действовать с 2021 года

Что изменится в школах России с 1 сентября 2021 года

Нововведения, которые могут действовать в российских школах в 2021 году, станут известны только к концу 2020 года — все законодательные акты и программы утверждаются Министерством просвещения традиционно в ноябре или декабре текущего года на будущий учебный год.

Предположительно, никаких критических перемен в уже существующем устое работы общеобразовательных школ, касающихся первоклассников, не произойдет. Условия обучения детей, программу и другие нормы родители могут заранее узнать в администрации выбранной для ребенка школы.

Нужно ли готовить ребенка к школе в 2021 году

Вопрос подготовки детей к школе уже много лет является спорным в России. Одни заботливые мамы и папы стараются всесторонне развивать малыша с самого детства, и отправлять его в первый класс с уже имеющимися малейшими знаниями о счете, письме и чтении. Другие же родители не желают лишать ребенка детства, и учить его всему самостоятельно, полагаясь полностью на школьное образование.

Новый порядок приема первоклассников в школах России будет действовать с 2021 года

Обязательная подготовка к школе не закреплена законодательством страны. Требовать от поступающего в первый класс высокого уровня знаний учебные заведения не имеют права. Но проверка психологической готовности малыша к обучению считается приоритетной, из-за чего школа может назначить будущему первокласснику своеобразное собеседование.

Для тех, кто идет в школу не в «первой очереди», учебные заведения имеют право устанавливать свои правила приема в первый класс, например, объявлять конкурсный набор и даже дополнительные тесты.

Читайте также: Как собрать первоклассника в школу с минимальными затратами 

Психологи рекомендуют понемногу готовить ребенка к школе, но не переусердствовать с дополнительными занятиями, которые могут негативно сказаться на психоэмоциональном здоровье будущего первоклассника.

- реклама -