История открытия и развития известных российских курортов минеральных вод

76

История открытия и развития известных российских курортов минеральных вод

В России мода на лечение минеральной водой появилась во время правления Петра I. Император, посетив ряд зарубежных курортов, решил создать аналоги у себя в стране. В итоге выяснилось, что в России много целебных вод.

Кисловодск

Кисловодск является наиболее известным курортом. Его посещали для отдыха немало известных людей, включая Лермонтова и Пушкина. Кисловодские источники начали исследоваться с конца 18 века. В 1812 году там создали купальню на 3 ванны. В этом месторождении преобладают углекислые маломинерализованные воды. Такую воду пьют и ее можно использовать для ванн. Польза пятигорских вод получила известность с древности.

- реклама -

История открытия и развития известных российских курортов минеральных вод

Пятигорск

Пятигорск как курорт свою историю начал в 1803 году. В этом месторождении его углекислые и кремнистые воды используются для потребления внутрь. При этом, сероводородная вода используется для наружного лечения. Есть в Пятигорске и радоновые воды.

Ессентуки

Известным российским курортом является и Ессентуки. Целебную воду здесь обнаружили в 1811 году. С 1951 году вода «Ессентуки» является торговой маркой, которая популярна и в 21 веке. На этом курорте лечат желудочно-кишечные недуги, вместе с проблемами печени. Местную хлоридно-гидрокарбонатную воду используют для питья и принятия ванн.

Железноводск

Железноводск свою историю ведет с 19 века, когда там были обнаружены минеральные источники. Этот город в 1820 году посещал Александр Пушкин. В 21 веке в Железногорске работают два десятка санаториев. Их посещают ежегодно 80 тыс. людей. Вода на этом курорте является уникальной. В России только в этом месте есть кальциевые воды с большой температурой. Их пьют и используют для наружных процедур.

Старая Русса

Курорт Старая Русса расположен в Новгородской области. В этом месте большие объемы минеральных вод под землей. Объемов хватает, помимо обеспечения самого курорта, также и для наполнения бассейна. В Старой Руссе людей также лечат грязями. Сестрорецк находится на Карельском перешейке. Этот поселок появился в 1714 году. Затем были открыты целебные воды и грязи.

История открытия и развития известных российских курортов минеральных вод

Сестрорецкий курорт

С начала 20 века начал действовать Сестрорецкий курорт. Его специализацией были болезни в системе кровообращения и нервной системы. В Сестрорецке используется также климатолечение.

Ундоры

Курорт в деревне Ундоры начал работу с 1987 года. Его воды являются аналогом украинской «Нафтуси». Воды в Ундорском источнике являются слабоминерализованными. В них большое содержание органических соединений. Такая вода помогает при проблемах в мочеполовой системе, расстройствах питания и проблемах с обменом веществ.

- реклама -